«Рыбный скандал»: как распознать «оборотней в чешуе»

05.04.2013, 00:20

Видеосюжет: Юлия Васильченко
Видео программы «Сегодня. Итоги»

«Рыбный» скандал, грянувший в Европе и США, уже перекинулся на Россию. Что нам продают и подают вместо морских деликатесов? Рецепты обмана изучили журналисты НТВ.

Сегодня достоянием мировой общественности стал отчет о практике подмены дорогих видов рыбы более дешевыми. В Германии обнаружили до 30% рыбной продукции, не соответствующей надписи на этикетке, в США — целых 40%.

«Рыбный» скандал вызвал живой отклик среди российских рыбных экспертов. То, что творится у нас в рыбной отрасли, ни в какое сравнение не идет с бедами европейских или американских любителей морепродуктов. На российских прилавках, оказывается, сайду выдают за треску, а под видом осетра продают масляную рыбу — ее, кстати, в Японии и Италии считают токсичной.

Экономическая модель очень проста. На упаковке пишут название рыбы подороже, а в упаковку кладут что-то подешевле. Исследования в Европе и США выявили самые популярные рыбные фокусы. Например, превращение минтая: обычно у продавцов в эту рыбу превращается треска (рентабельность такого фокуса — от 50 до 70%), а под видом тилапии можно продать дешевый пангасиус.

Откуда берутся «оборотни в чешуе», как их распознать и как государство должно защищать потребителя от обмана? Ответы искали журналисты НТВ.

Читайте также