Северный «маленький космос» ищет шанс на выживание

31.03.2013, 20:25

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

В Салехарде на минувшей неделе царил небывалый ажиотаж: вчера отмечали День оленевода, а до этого принимали съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Тем временем споры о будущем малых народов не утихают.

Спорам, как быть народами Севера, тишина не грозит: есть и радикальный подход («что это они у нас на шее сидят, пусть как-нибудь сами за выживание борются»), и традиционный («мы их теряем, надо как-то поддержать на государственном уровне»), и даже революционный («может, пора начать торговать экзотикой?»).

Ольга Мурашко, этнограф, профессор Института антропологии МГУ: «Меня всегда потрясало, когда я приезжала в поселок, в котором живет 300 или 500 человек, и там оказывалась пара своих художников, пара балетмейстеров, есть свой хор. Понимаете! Получается маленький космос».

Вообще, малочисленность — понятие относительное. Народ Павла Суляндзига, удэге, — всего 1800 человек, 4 национальных поселка. По сравнению с русскими — капля в море. Зато сами русские, по словам Павла, могут тоже назвать себя небольшим народом, если посмотреть на Китай.

Павел Суляндзига, представитель народа удэге: «Все народы на нашей планете, по отношению к китайцам, все малочисленные. Ну давайте посмотрим! 1,5 миллиарда и все остальные. Даже сто миллионов. Все равно мало. У меня, если говорить откровенно, есть сомнения, сможем ли мы сохраниться. Но у моего народа, как и у любого другого народа, есть шанс!»

Пока весь север и малые народы Сибири и Дальнего Востока держатся за счет поддержки местных властей. На Ямале отдают на нужды коренных почти половину бюджета округа. Молодой губернатор уверен, что таким образом местные власти обеспечивают сохранение обычаев и культуры. Дальше все зависит от самих аборигенов: либо в город, либо в тундру. Главное, чтобы не стали иждивенцами.

В советское время проблемами коренных жителей Севера занимался специальный орган — Госкомсевер. Сейчас — один-единственный чиновник в Минрегионразвития. На Москву с надеждой, как раньше, оленеводы уже не смотрят. Вылов рыбы регулирует Госкомрыболовство, разведение оленей — Минсельхоз, детей учит Министерство образования и так далее. В общем, все сразу и, по большому счету, никто.

Подробнее о жизни малых народов — в репортаже корреспондента НТВ Сергея Холошевского.