Кипру в обмен на помощь придется сменить экономическое лицо

25.03.2013, 20:03

Видео программы «Сегодня»

На Кипре весь день обсуждали соглашение, достигнутое тонущей республикой с международными кредиторами. Этот договор может полностью изменить экономическое лицо страны. В обмен на 10 млрд евро власти согласились на изъятие части средств банковских счетов.

Вскоре ожидается выступление президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Очевидно, он должен как-то успокоить киприотов, у которых решение «стричь депозиты», а именно такой термин используют на острове, вызвало неоднозначную реакцию.

С одной стороны, люди победнее могут радоваться — их вклады облагать налогом не собираются. С другой, как только у среднего и крупного бизнеса начнутся проблемы, — а в том, что они начнутся, тут мало кто сомневается, — не избежать массовых увольнений. К тому же два крупнейших банка страны ожидает банкротство. Впрочем, власти предпочитают использовать термин «реструктуризация».

План реструктуризации крупнейших банков заключается в том, чтобы отделить проблемные активы от вкладов. Депозиты менее 100 тысяч евро сохраняют и облагать налогами не собираются, а счета, на которых более 100 тысяч, хотят на время заморозить и снять с них от 20 до 60%, эти цифры пока обсуждаются. Введение налога на депозиты поможет Кипру получить 10 миллиардный кредит от еврогруппы, но это лишь отсрочит экономический развал, уверены в местном парламенте.

Николас Пападопулос, председатель финансового комитета парламента Кипра: «Меры, предложенные Кипру, не сделают нашу экономику более эффективной. Они направлены на уничтожение нашей экономической модели и не имеют никакого экономического смысла. Это политическое решение».

Не секрет, что российский бизнес несколько лет накачивал кипрскую экономику деньгами, и не всегда «серыми». На острове работает немало солидных компаний, создающих рабочие места. Многие фирмы используют местные банки просто потому, что они удобнее российских: никакой бумажной волокиты и быстрое оформление сделок.

Подробнее о новой мере и реакции на нее — в репортаже Гарри Княгницкого.

Читайте также