Еда из трех букв: нужно ли бояться ГМО

24.03.2013, 14:17

Видео программы «Чудо техники»

Поговаривают, что ГМО страшнее атомной бомбы. Пугающей выглядит надпись на продуктах «Без ГМО». Надо ли переплачивать за нее? Журналисты программы «Чудо техники» провели свое собственное исследование и выяснили, что продукты с ГМО делают с нашим организмом.

Раньше селекционеры делали так: отбирали мутантов, то есть случайно появившиеся растения с нужными свойствами, и заставляли их размножаться. Все культурные сорта — это потомки мутантов. Генная инженерия — почти то же самое, вот только по заказу. Она помогает нужным свойствам появится гораздо быстрее. В исходные образцы, качества которых хотят поменять, стреляют частицами новой ДНК из генной пушки.

Сергей Долгов, заведующий станцией искусственного климата «Биотрон» Института биоорганической химии: «Производится выстрел, и туда вылетают частицы с определенной силой. Пробивая растительную ткань, как ни странно, они оставляют часть ДНК, которая там находится. И она встраивается в хромосомы».

С помощью этой технологии можно, конечно, и «похулиганить». В Пущино, например, шутят, что создали помидор со вкусом ликера. А недавно много шума наделало исследование, опубликованное французом Жилем-Эриком Сералини: он 2 года кормил крыс генно-модифицированной кукурузой и утверждал, что в итоге у грызунов появились страшные опухоли.

Какие продукты из реального московского магазина окажутся генно-модифицированными? Журналисты программы «Чудо техники» сдали на анализ те, у кого подозрительно красивый вид и долгий срок хранения, например, импортный картофель, желтые помидоры черри, клубнику, груши, молоко и колбасу. Об итогах проведенного исследования — в программе «Чудо техники» на НТВ.

Читайте также