Поговаривают, что ГМО страшнее атомной бомбы. Пугающей выглядит надпись на продуктах «Без ГМО». Надо ли переплачивать за нее? Журналисты программы «Чудо техники» провели свое собственное исследование и выяснили, что продукты с ГМО делают с нашим организмом.
Раньше селекционеры делали так: отбирали мутантов, то есть случайно появившиеся растения с нужными свойствами, и заставляли их размножаться. Все культурные сорта это потомки мутантов. Генная инженерия почти то же самое, вот только по заказу. Она помогает нужным свойствам появится гораздо быстрее. В исходные образцы, качества которых хотят поменять, стреляют частицами новой ДНК из генной пушки.
Сергей Долгов, заведующий станцией искусственного климата «Биотрон» Института биоорганической химии: «Производится выстрел, и туда вылетают частицы с определенной силой. Пробивая растительную ткань, как ни странно, они оставляют часть ДНК, которая там находится. И она встраивается в хромосомы».
С помощью этой технологии можно, конечно, и «похулиганить». В Пущино, например, шутят, что создали помидор со вкусом ликера. А недавно много шума наделало исследование, опубликованное французом
Какие продукты из реального московского магазина окажутся
Читайте также
- ГМО спасут мир: на что способны
продукты-лекарства Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 10 сентября- Есть или не есть: ученые развеяли страшные мифы о вреде
ГМО-продуктов - Тайна
ГМО-продуктов : чем опасна еда, которая пытается есть нас - Ученые планируют накормить землян стейками из личинок мух
- Ничего не потеряли: как онкологи спасают пациентов в условиях санкций