Масленицу празднуют блинами и медовухой от Камчатки до Киева

17.03.2013, 10:41

Видео программы «Сегодня»

В России и за рубежом широко отмечают проводы зимы — в Вологде испекли двухметровый блин, в Петропавловске-Камчатском штурмовали снежные крепости, а в украинской столице соревновались в поедании вареников на скорость.

В последний день Масленицы, приходящийся на воскресенье, с размахом отмечается уход зимы. Народные традиции праздника в разных концах страны и даже за рубежом изучил корреспондент НТВ Егор Колыванов.

На Камчатке проводы зимы символические: весна сюда придет еще очень нескоро. На главной площади Петропавловска-Камчатского Масленицу провожали традиционными русскими забавами: мужчины штурмовали деревянный столб с подарками наверху, а снежную крепость брали настоящие рыцари в доспехах. Рецепт самых вкусных блинов здесь тоже особенный, с поправкой на местную кухню.

Житель Камчатского края: «Самый вкусный — с икрой, с натуральной икрой, не то что московская какая-то, не икра, а черт знает что. А здесь натуральная икра, натуральный продукт».

Завершение масленичной недели в воскресенье отмечают особенно ярко. Под Иркутском все праздничные дни работал специальный лагерь для детей, где им рассказывали о старинных русских традициях. Например, сегодня уже мало кто помнит, что Масленицу на костер провожали шуточными рыданиями.

Жительница Иркутской области
: «Для Сибири, мне кажется, Масленица — один из самых важных народных праздников, потому что кому как не сибирякам знать, что такое зима, которая длится несколько месяцев, полгода практически».

Масленицу сожгли, после чего в соответствии с правилами пожарной безопасности погасили из огнетушителя — все-таки кругом дети.

В грузинском городе Рустави зимой уже давно даже не пахнет. Зато здесь пахнет блинами, в том числе с сулугуни.

Жительница Рустави: «Вы знаете, я всю эту неделю с таким энтузиазмом каждый день пекла блины.

В центре Киева, в Мамаевой слободе, зиму проводили по-казацки. Пришедших угощали не только блинами, но и медовухой. Особой популярностью пользовалась облепиховая.

Продавщица: „Медовуху берут так уж дюже добре“».

Не обошлось на Украине и без вареников. Их ели на скорость команда против команды.

В российской Вологде тоже ставили масленичные рекорды — здесь испекли двухметровый блин. Для него понадобились 50 яиц, мешок муки и литр молока. Чтобы огромный блин не развалился на специальной сковороде, повара вспомнили бабушкины хитрости.

Жительница Вологодской области: «Блин не будет рваться, если яиц будет много, а молоко — для мягкости. Поэтому так и делаем, как бабка меня в деревне научила, так и пеку».

Читайте также