Сибирякам предложили поработать шпунтубелем и зензубелем в старинном остроге

17.03.2013, 09:57

Видеосюжет: Антон Артемьев
Видео программы «Сегодня»

Реставраторы решили добавить интерактива в восстановление Илимского острога. Теперь на стройке может поработать любой желающий — но инструменты должны быть старинными.

В Иркутской области простая выставка переросла в большую реставрационную площадку. Посетителям предлагают самим засучить рукава и взяться за восстановление Илимского острога, подправив существующие деревянные постройки и возведя новые. Все делается при помощи старинных инструментов. Как выяснилось, на Руси еще несколько веков назад была своя древняя дрель. После всего увиденного у корреспондента НТВ Антона Артемьева руки потянулись к шпунтубелю.

Только гвоздей в деревянном зодчестве использовали десятки видов — каждый из них ковался вручную и стоил довольно дорого. Все виды имел свое технологическое назначение, например, с помощью «мертвых» крепили щеколды и двери — такой гвоздь вытянуть обратно было практически невозможно, специальные засечки не позволяют. Помимо старинных расходных материалов, музейщики представили инструменты, большая часть из которых ушла в небытие.

Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы»: «Вот это пазник, от слова „паз“. С помощью этого пазника выбирали пазы. А вот это вот обивка, такая веревочка натягивалась, намазывалась сажей, оттягивалась, отпускалась — и получалась ровненькая линия, по которой можно было вести обработку. И еще один интересный инструмент. Вот это вот старинные, старинные дрели, самые нестоящие дрели».

В экспозиции представлены десятки непонятных для современного человека инструментов. Струбцины сжимали детали для склеивания, для строительства лодки применяли рубанки с полукруглым лезвием, медведка предназначалась сразу для двух плотников, чтобы обработать как можно больше площади, шпунтубель раньше выполнял назначение фрезы.

Зензубель и рейсмус — все эти названия большинству посетителей ни о чем не говорят. Чтобы люди поняли, как применяли старинный плотницкий инструмент, им предлагают самим попробовать себя в качестве деревянных зодчих.

Соня Митрякова, посетительница музея: «Это походит на то, как я в школе точу карандаши».

Под присмотром реставраторов, которые проводят реконструкцию Илимского острога и воссоздают постройки, даже дети могут выяснить, насколько легко было пользоваться стругом. Взрослым предлагают топором вырубить чашу для бревна.

Илья Митряков, посетитель музея: «Да, вот именно так дети наши должны своими руками попробовать все, чтобы понять историю, как все это создавалось нашими предками».

Поскольку площади реконструкции достаточно большие, то посетители могут потренироваться в самых разных плотницких умениях. Главное, что инструменты исторические и усилия — не шуточные.

Читайте также