Генерал Набздоров показал, что значит академическое образование

15.08.2004, 20:04

Сегодняшний день в Южной Осетии ждали с нетерпением.

Мирные инициативы — в теории и на практике. Представители силовых министерств Грузии и Южной Осетии выезжают на местность. Протокол о прекращении огня между сторонами был подписан еще накануне, но воплотить договоренности в жизнь пока не получается. Подробности — у корреспондента НТВ Дмитрия Калениченко.

Сегодняшний день в Южной Осетии ждали с нетерпением. Всех волновало, начнут ли реально действовать те решения, которые грузинская и осетинская стороны приняли накануне. Верными своему слову остались только военные, в отличие от внутренних войск.

Начальник генштаба Грузии и министр обороны Южной Осетии, как и договаривались, утром выехали на позиции. Недалеко от того места, где обстреляли кортеж депутата Госдумы Андрея Кокошина, единодушие пропало.

Грузинская сторона предложила выставить на высоте миротворческий блокпост, чтобы выслеживать тех, кто первым открывает огонь. Российский генерал, которого здесь называют «главный миротворец», был против. Завязался спор.

Святослав Набздоров, командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта: «Два моих, два ваших, два ваших — шесть наблюдателей. Трое находятся на этих позициях, трое на тех позициях, чтобы они могли дать команду „стой“, и здесь по середине, когда по ним начнут стрелять. Я же не идиот, я генерал, закончил академию, поэтому ставим на позициях».

В результате, поднявшись на гору, грузинские и осетинские военные признали преимущество академического образования и согласились с генералом не выставлять пост под возможный обстрел.

Анатолий Баранкевич, министр обороны Южной Осетии: «На грузинской позиции — три наблюдателя, и на осетинской — три наблюдателя. Между ними тянут телефон, радиостанция настроенная на одну частоту, мобильники».

Георгий Иокуридзе, начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии: «И, видимо, сегодня вечером уже выставим наблюдателей, чтобы ни с той, ни с этой стороны не стреляли».

Были и другие предложения, невозможные к исполнению, но свидетельствующие о стремлении военных не допустить войну по-военному.

Село Сарабуки — осетинское, рядом — Ванати — грузинское. Между ними нужен блокпост. Доверяют только третьей стороне — России. Хотя, по словам жителей этих сел, веры в спокойную жизнь уже нет: по русским тоже стреляют.

Местная жительница: «Говорят одно, делают другое. Веры нет в них».

Местный житель: «Российская армия стояла, миротворцы стояли, но в них стреляли».

Российский миротворческий пост на развилке дорог Ванати, Дминиси, Сарабуки должен препятствовать подвозу боеприпасов незаконным и осетинским, и грузинским вооруженным формированиям. Если самым сложным для югоосетинских и грузинских военных стал вопрос о переносе осетинского миротворческого поста на одинаковую высоту с грузинским — на обсуждение отведено две недели, — то министры внутренних дел сегодня не встретились вообще.

Первым пунктом повестки дня было как раз разблокировать центральную дорогу между грузинскими селами через Цхинвали. Для этого сотрудники МВД Грузии должны были сегодня приехать.

Роберт Гулиев, министр внутренних дел Южной Осетии: «Представителей от МВД Грузии мы не видели. Мы готовы к разблокированию и выполнению ранее достигнутых договоренностей в рамках СКК».

Не приезд Окруашвили только накалил ситуацию. Полторы недели назад в присутствии сопредседателей Смешанной контрольной комиссии он говорил, что блоки останутся на несколько дней.

То, что это решение не выполнено, вызвало ответную реакцию с осетинской стороны. Теперь через блокпост уже никого не пропускают осетинские милиционеры.

Читайте также