Россия вспоминает убитых подо Ржевом

03.03.2013, 08:51

Видеосюжет: Алексей Ивлиев
Видео программы «Сегодня»

Через 70 лет после окончания битвы, унесшей более миллиона жизней, Россия вспоминает тех, кто «убит подо Ржевом, в безымянном болоте», и приносит благодарности выжившим за беспримерный героизм.

Россия отмечает 70-летие окончания битвы под Ржевом. 3 марта 1943 закончились одни из самых страшных и кровопролитных боев Великой Отечественной. Город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, враг отступал, линия фронта отодвинулась от столицы на сотни километров. В Ржеве, который стал щитом, закрывшим Москву от гитлеровцев, советских бойцов встретили чуть больше ста человек — те, кто выстоял 14 месяцев почти непрерывных боев. С некоторыми из них встретился корреспондент НТВ Алексей Ивлев.

Своего первого голубя уникальной ржевской породы 87-летний ветеран Владимир Федорович Мыльников взял в руки еще 9-летним мальчишкой. Тогда голубятни располагались в каждом дворе этого старинного русского города. Сейчас бывший фронтовик держит несколько птиц на своем балконе и вместе с друзьями из ржевского клуба голубеводов мечтает о возрождении именно той довоенной популяции ржевских турманов.

Владимир Мыльников, ветеран Великой Отечественной войны: «Во-первых, они выносливые. Летают тоже хорошо».

Ржевская битва вошла в историю как одно из самых кровопролитных, интенсивных сражений, в ходе которого колоссальные потери несли обе стороны. Из 20 000 жителей города до освобождения красной армии дожили 150 человек. Среди них была 14-летняя санитарка Прасковья. Сейчас она вспоминает, как ежедневно стирала в ледяной воде, кипятила, а потом наглаживала угольным утюгом по 20 комплектов белья для наших раненых, и как каждую ночь, рискуя жизнью, ползла к реке с бидоном, чтобы набрать воды.

Прасковья Майорова, ветеран Великой Отечественной войны: «Ползком, ползком, бидончик закрутишь, тащишься. Ну, так и жили мы 8 месяцев».
Солдаты, чудом выжившие в ржевском сражении, называли битву мясорубкой и прорвой.

Анатолий Петров, ветеран Великой Отечественной войны: «Это просто даже можно сказать поля засеянные трупами».

В те дни было не до голубей. Всех не выпущенных на волю птиц немцы уничтожали, опасаясь, что те переправят за линию фронта донесения, однако именно ржевских голубей командование решило отправить в Германию из-за красоты.

Знаменитый ржевский турман возродился из пепла войны благодаря стараниям местных энтузиастов. Люди, находившиеся за гранью жизни и смерти, думали не о собственной жизни, а о сохранении породы.

Евгений Зверев, руководитель клуба голубеводов «Голубиное сердце»: «Уничтожали голубей и расстреливали хозяина. Поэтому сохраняли голубей в лесу, в землянках прятали. Сами голодали, но голубей сохранили».

Ветеранам помогли сделать просторную голубятню. Местные школьники решили взять шефство над ржевским турманом. Они планируют благоустройство прилегающей территории, а голубеводы уже мечтают о том, чтобы создать в Ржеве первый в России музей голубей.

Читайте также