«Русская болезнь»: почему в России мало живут и часто умирают?

27.02.2013, 01:30

Видеосюжет: Вадим Глускер (Вадим Глускер), Омар Магомедов
Видео программы «Сегодня. Итоги»

Впервые за 20 лет в России надеются, что рождаемость превысит смертность. Но оправдан ли оптимизм? Ведь в пользу рождаемости — материнский капитал, а в пользу смертности — отцовский алкоголизм, а еще отсталая медицина и пагубная привычка не следить за своим здоровьем. Жить или не жить, вот в чем вопрос.

Один из первых указов Путина после инаугурации касался увеличения средней продолжительности жизни россиян до 74 лет к 2018 году. Ситуация постепенно улучшается, но умирают в России по-прежнему много. Даже термин такой появился — «русская болезнь».

Многие эксперты убеждены: бедность, плохая экология, нездоровый образ жизни, деградация здравоохранения не объясняют причину высокой смертности, особенно среди мужчин. Есть что-то, подрывающее жизнеспособность россиян. Журналисты НТВ задались почти гамлетовским вопросом: жить или не жить?

Медицина в России явно далека от высших мировых стандартов, но вот построили в последние годы по всей стране новые перинатальные центры и выживать стало намного больше проблемных младенцев, материнский капитал ввели. Многие семьи приступили к операции «Второй ребенок». Социальные меры государства по стимулированию рождаемости налицо: впервые с советских времен зафиксирован чистый прирост населения.

За последние годы средняя продолжительность жизни в России выросла и в 2011-м пробила средний потолок в 70 лет. Этот показатель выше, чем у соседей на Украине, но ниже передовых США и Великобритании.

Подробности — в репортаже НТВ.

Читайте также