Опасно ли готовить в микроволновке? Основано ли на чем-нибудь мнение, что в микроволновке нельзя разогревать детское питание? Еще говорят, что еда после этой печки становится «мертвой», а сама микроволновка излучает много вредного. Ответы на эти и другие вопросы в программе «Чудо техники».
Оказывается, что микроволновок бояться не стоит. Правда, гиперактивные молекулы воды могут повреждать длинные цепочки органических молекул, образуются свободные радикалы, с избытком которых связывают преждевременное старение, риск инфарктов и развития рака. Однако при жарке на обычной плите этих радикалов образуется еще больше. Да и живут они считанные мгновения.
Не угрожает жизни и излучение, которое через небольшие щели неминуемо попадает на кухню. Достаточно отойти от работающей печки на полметра и ты в безопасности.
Микроволны на распад полезных веществ не влияют, а вот уменьшение времени теплового воздействия приводит к тому, что в СВЧ сохраняется на 20% больше витамина С, чем в еде из обычной духовки.
Подробнее о воздействии микроволновок на человека, а также о результатах соревнования между СВЧ и обычной духовкой в программе «Чудо техники».
Читайте также
- Чем опасно «золотое» молоко
- «Химия», «пальма» и пищевые добавки стоит ли их бояться
- Диетолог посоветовала «закусывать» футбол морковкой
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Инфекционист рассказал, с чем можно спутать ботулизм
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу