Российские власти решили заняться Рунетом

03.06.2004, 22:54

Российские законодатели снова взялись за Интернет. В Совете Федерации приступили к разработке очередной версии закона о деятельности в глобальной сети. Естественно, речь идёт только о российской её части — Рунете.

Российские законодатели снова взялись за Интернет. В Совете Федерации приступили к разработке очередной версии закона о деятельности в глобальной сети. Естественно, речь идёт только о российской её части — Рунете.

То, что работа уже идёт, сегодня подтвердил глава комиссии по информационной политике верхней палаты Дмитрий Мезенцев. А чуть ранее, сенатор от Тувы Людмила Нарусова дала интервью газете «Новые Известия», в котором сказала: «Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить всё, что угодно, без малейшей экспертизы на достоверность».

Она дала понять, что пресечь это можно будет, лицензируя сайты подобно тому, как лицензируют печатные издания.

В прямом эфире программы «Страна и мир» телекомпании НТВ выступили один из разработчиков этого законопроекта Людмила Нарусова и главный редактор интернет-издания «Лента.ру» Антон Носик.

Ведущий программы «Страна и мир»: — Первый вопрос к вам, Людмила Борисовна. Вы предлагаете частично ограничить свободу слова в Интернете. А как практически это сделать, если зарегистрировать сайт проще, чем купить мобильный телефон?

Людмила Нарусова, член комиссии по информационной политике СФ РФ: — Я категорически против самого посыла, с которым вы стали говорить об этой законодательной инициативе Совета Федерации. Потому что речь никоим образом не идет ни о контроле, ни об ограничении. Речь идет о приведении нормативно-правовой базы в соответствие с нашим законодательством в части, касающейся интернет-изданий. Потому что, согласитесь, если к газете, к телевидению, к телевизионной программе гражданин может предъявить иск, то практически он лишен этой возможности в случае недостоверности информации или информации, порочащей его имя, предъявить аналогичный иск к Интернету. И именно эта задача приведения в соответствие с законодательством о средствах массовой информации, а никоим образом… Это, знаете, уже так, «пуганая ворона куста боится». Поэтому никоим образом не ограничения или какой-либо контроль. Не об этом идет речь.

Ведущий: — Антон, вы согласны с тем, что это не ограничения, а приведение в рамки закона?

Антон Носик, главный редактор интернет-издания «Лента.ру»: — Тут есть две стороны вопроса. Первая сторона вопроса, что меня всегда удивляет, когда читаю такие интервью и громкие заявления, — это люди говорят, что чего-то не существует, называя практику, которая существует много лет. Я здесь представляю одно из многих сотен средств массовой информации, зарегистрированных в Министерстве печати Российской Федерации в соответствии с Законом о СМИ. И в соответствии с этим законом мне выносится предупреждение, в соответствии с этим законом я плачу налоги, в суды хожу, суды выигрываю.

Ведущий: — То есть дополнительный закон не нужен?

Носик: — Просто когда человек говорит, что человек не может пойти в суд… У меня здесь восемь страниц — я распечатал, не поленился — восемь страниц названий судебных дел в отношении интернет-сайтов, которые можно было бы прочитать. И тогда не пришлось бы думать о том, что человек не может обратиться в суд. Вот восемь страниц только названий судебных дел. Но что самое важное? Что такое лицензирование? Это значит: сегодня ты был легальный предприниматель, а завтра твоя деятельность объявлена подлежащей лицензированию. СМИ не лицензируются — СМИ регистрируются. Это значит, что ты становишься уголовником — статья 171 «Незаконное предпринимательство, конфискация имущества» — за то, что сегодня является легальным видом деятельности. И когда предлагают залицензировать какой-то вид деятельности, который сегодня лицензии не требует, это что такое? Это в чистом виде предложение передела собственности. Сегодня ты вел легальный бизнес, завтра мы объявили твой бизнес вне закона, послезавтра пришли люди с лицензиями, которые получили у чиновников, и все.

Ведущий: — Есть китайский вариант, когда доступ к Интернету есть у всех. Но есть и контроль, а следовательно, какие-то рамки.

Носик: — В России тоже существует контроль. Любая фирма, осуществляющая услуги в области Интернета, так называемый интернет-провайдер, обязана получать не одну, а две лицензии Минсвязи. И без этих лицензий ее можно привлекать по 171-й статье и конфисковывать ее имущество. Это порядок, который существует 10 лет. В интервью Лужкова в «Известиях» говорится, что надо, чтобы провайдеров Интернета лицензировали. Нет ни одного нелицензированного провайдера Интернета!

Нарусова: — К сожалению, вы не дочитали, наверное, мою статью до конца. Потому что как раз то, что более всего вызывает ваши опасения, я как раз говорила о том, что никоем образом лицензированием не должны заниматься чиновники. Никоим образом. Это должно быть корпоративное сообщество самого медиа-сообщества, самих тех людей, которые создают эти сайты. Плюс люди, обличенные общественным доверием и общественным авторитетом, которые и могут упорядочить это. Вот вы говорите о восьми исках. Я вам могу…

Носик: — О восьми страницах исков.

Нарусова: …рассказать о 80 письмах, когда люди — например, «Газета. ру», «Лента. ру» — не могут найти концов: кто эту информацию дал. А, кроме того, есть ведь лукавство, когда журналисты пишут: «По нашему информированному источнику произошло то-то, то-то, то-то». А потом ссылаются на Закон о средствах массовой информации, где говорится, что журналист не обязан называть источников. А потом оказывается, что это не только недостоверная информация, а это информация, которая стоит людям инфарктов, инсультов и прочих неприятностей. Кто за это несет ответственность?

Ведущий: — Антон, ваш последний аргумент.

Носик: — Ответ очень простой. Манхеттенским судом и Верховным судом США рассматривался в 1996 году. Вопрос к Людмиле Борисовне очень простой. Для Интернета другие правила, чем для «Московского комсомольца»? Другие правила, чем для РТР? Вы предлагаете другие правила для Интернета?

Нарусова: — Мы предлагаем как раз правила единые, единого информационного пространства.

Носик: — Единые. А вы предлагаете другие. В этом фокус и заключается.

Нарусова: — А почему вы так, собственно, опасаетесь? Если вы добросовестный пользователь, если вы добросовестный провайдер, то опасаться нечего. Речь идет только о недобросовестных.

Ведущий: — Я думаю, можно продолжить дискуссию, в том числе на страницах вашего издания, и также в парламентской комиссии.

Нарусова: — Во всяком случае приходите к нам, мы открыты для дискуссий и ваших предложений.

Читайте также