В «замкадье» медленно умирают от твердых и жидких бытовых отходов

03.02.2013, 20:47

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Где и кому мусорные свалки отравляют жизнь, а кого делают миллионерами?

Мусорный ветер. Громкую новость принес он на минувшей неделе из Северной столицы. Вскрылась афера, участники которой подряжались превратить городские свалки в «зоны экологического благополучия»: утруждаться особо не стали, а вот бюджетные миллионы присвоили.

Подобные темные делишки — симптом тяжелейшей болезни: отходов все больше, продвинутые технологии утилизации у нас почему-то не приживаются — все по старинке. На днях, правда, и. о. подмосковного губернатора обещал на вверенной ему территории ситуацию переломить: принято решение построить там пять заводов по переработке мусора. Пока нет ни одного.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный, в процессе исследования вопроса в один момент понял: хорошо, что по телевидению нельзя не передать запах. С общественником Виктором Келлером они шли мимо полигона твердых бытовых отходов, при этом за забор еще не заглядывали: чтобы испортить обоняние на несколько часов, достаточно того, что свалено за территорией.

В ворота полигона мусоровозы въезжают буквально каждую минуту, но, судя по горам отходов у дороги, кому-то совсем не хочется платить за утилизацию. Мусор гниет «безнадзорно» на берегу странного вида ручья.

Виктор Келлер, руководитель общественной организации «Народный экологический контроль»: «Конечно, это все не естественно, течет из-под свалки, потом все попадает в экосистему. Если мы сейчас возьмем анализ, то там будет вся таблица Менделеева. Уверен, что и тяжелые металлы там тоже будут присутствовать».

Химкинский или Левобережный полигон твердых бытовых отходов — источник многочисленных дурнопахнущих скандалов. После огромного количества жалоб, петиций, пикетов, протестов и даже драк он был закрыт, и сейчас на воротах висит жизнеутверждающий баннер «Прием отходов прекращен с 26 июля 2012 года».

Казалось бы, та же куча, только сбоку. На самом деле всего в двух километрах от Левобережного — вполне себе действующий Долгопрудненский комбинат ТБО. Их многие даже путают. На самом деле, мусорный террикон пока в два раза меньше своего соседа, но от этого окрестным жителям не легче.

Всего в полукилометре от полигона жители Лихачевского проезда говорят: «Хлебнули лиха по полной программе!» Справа — гигантская куча мусора. Слева — МКАД с его постоянными пробками. Онкология — диагноз, ставший здесь вполне обыденным.

Елена Жабина, жительница г. Долгопрудный: «Муж у меня умер, свекровь у меня умерла, сама столкнулась с такой проблемой. Очень много соседей. У всех — онкология».

В прошлом году природоохранная прокуратура нашла в работе Долгопрудненского полигона нарушения, но их сумели устранить и лицензию на работу продлили. Но экологи все равно идут в администрацию города. Но «глубокая переработка» мусора возможна только на специальных заводах, но в России предпочитают либо все те же полигоны, где отходы прессуют в кучи бульдозерами, либо просто свалки, которые бывают, оказывается, не только «стихийными», «дикими», но и вполне себе «санкционированными». Или «временными».

Потом, по закону, их должны перепрофилировать в полигон. Эту норму прописали еще в 93-м году. За 20 лет никаких новых «мусорорегламентирующих» законных актов так и не появилось.

Наталья Соколова, начальник управления государственного экологического контроля Росприроднадзора: «Это и есть проблема: нет нормативного документа, который обязывает собственников этих свалок делать из них настоящие полигоны. Соответственно и мы, как надзорный орган, не можем им предъявить требований. Их нет — законодательно закрепленных».

Почему рынок услуг по переработке отходов традиционно считается одним из самых доходных, но почему никто до сих пор не строит мусороперерабатывающие заводы — в материале НТВ.

Читайте также