«Остроумная» немецкая кухня потеснила французские деликатесы

09.01.2013, 10:52

Видео программы «Сегодня»

Немецкие повара удивили мировую кулинарию изысканностью и находчивостью.

2012-й в Европе закончился гастрономическо-географической сенсацией. В рейтинге авторитетного путеводителя Michelin по ресторанам высокой кухни на пятки безоговорочному лидеру Франции наступила страна, славная, по мнению большинства, разве что сосисками и кислой капустой.

До сих пор мало кто знал и о том, что в Германии, помимо рулек, сосисок и кислой капусты, забурлила совсем иная гастрономия — не жирная и грубая, а креативная и, главное, новая. Или хорошо забытая старая. То, во что до сих пор не готовы поверить гурманы в Южной Европе, теперь признали критики авторитетного Michelin. Согласно свежему изданию, немцы выбились по числу ресторанов высокой кухни на второе место в мире и уже дышат в кастрюлю, казалось бы, непобедимым французам.

Штефан Эльфенбайн, ресторанный критик: «Не надо никакой икры и устриц. До немцев дошло: пусть другие подражают французам, а мы лучше возьмемся за возрождение своих блюд. Взгляните на меню 100-летней давности. Люди ели речных раков из деревень под Берлином и не гонялись за заморской экзотикой».

В стране, где еще недавно скупость считалась добродетелью, а дорогая еда транжирством, сегодня настоящий ресторанный бум. В борьбе за клиента значение имеет даже то, что клиент и унюхать не сможет.

Коля Клееберг, шеф-повар ресторана высокой кухни: «Германии просто повезло. Таких гастрономических традиций, как у соседей, у нас нет. И повара совершенно свободны в том, чтобы изобретать, не оглядываясь назад, современную немецкую кухню. Она проще, зато интереснее. Богаче, но легче. Она, наконец, остроумнее, чем у итальянцев с французами».

Как Германия оказалась меккой для гурманов, смотрите в репортаже корреспондента НТВ Константина Гольденцвайга.

Читайте также