Ленинград-Петербург будет помнить Галину Вишневскую

12.12.2012, 13:10

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Певица начинала свой творческий путь в Ленинграде, основала здесь музей Шостаковича и школу искусств, подарила Константиновскому дворцу в Стрельне уникальную коллекцию русского антиквариата.

На 87-м году жизни умерла Галина Вишневская. Как сообщает пресс-секретарь Центра оперного пения, которым руководила певица, она умерла дома в кругу родных и близких. В последнее время Галина Павловна болела.

Накануне она вернулась из Германии. А восемь дней назад ей присудили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Получить награду Галина Вишневская не успела.

Родилась певица в Ленинграде, но все детство провела в Кронштадте. Творческий путь начался в 1944 году, когда она поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты. Потом был Большой театр, сольные выступления и мировое признание.

О ленинградско-петербургском следе в судьбе великой певицы — корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Ее сопрано так уверенно зазвучало со сцены Большого театра, что даже без консерваторского образования Галина Вишневская быстро взошла на оперный олимп. В 52 году, пройдя конкурс в стажерскую группу, по образному выражению Покровского она оказалась козырной картой в колоде главного театра Советского Союза.

Но последние годы для страны Галина Павловна была не столько оперной Примадонной, сколько общественным деятелем. Ее слово было веским и решающим. Поэтому об уходе певицы говорят, как об утрате надежного и мудрого человека.

Ирина Богачёва, народная артистка СССР: «Вы знаете, это такая потеря, что я даже не могу выразить… Настолько человек мудрый, добрый, с невероятной энергетикой, с невероятной правдой. Она никогда не боялась».

Практически сразу после возвращения в Советский Союз супруги Ростропович и Вишневская специально приобретают квартиру и приезжают в Петербург, как домой. Часть жизни связана у певицы с родным городом.

Ирина Тайманова, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, заслуженный деятель искусств РФ: «Здесь, в Ленинграде, на множестве концертов пела романсы. Здесь, в Ленинграде, мало кто знает, но погиб ее первый сын, совсем маленьким, грудным. И так случилось, что спустя 50 лет на это же место, не зная этого, она привезла медицинскую помощь русским детям».

В 90-е Вишневская у Александра Белинского сыграла Кручинину в фильме «Провинциальный бенефис», а пять лет назад уже Александр Сокуров увидел ее в образе своей героини отправляющейся к внуку на войну в Чечню.

Галина Вишневская, народная артистка СССР: «Просто женщина без национальности, которая идет. Которая идет по России, по земле. Женщина, которая породила весь мир».

Благодаря ее энергии и вопреки обстоятельствам, был открыт музей Шостаковича в квартире композитора на улице Марата. Последствия ремонта музея, созданного на деньги Ростроповича и Вишневской, стоили Галине Павловне лишних нервов и громких заявлений.

Галина Вишневская, народная артистка СССР: «Это купленная квартира, и ни кого не касается, что там будет. Что захотим, то там и будет. Купили для того, чтобы там сделать музей Дмитрия Дмитриевича, который должно было сделать государство. А вокруг происходит возня. Этим делом занимаются адвокаты и суд. Что они решат, то и будет, в конце концов».

12 лет назад Вишневская и Ростропович открывали школу искусств. Благодаря им, было получено здание на Измайловском проспекте. Позднее певица заезжала прослушивать талантливых воспитанников.

Инна Малыгина, директор школы искусств им. М. Л. Ростроповича: «Одной из учениц она сказала: „Вот я когда в следующий раз тебя буду слушать, ты выучи Вечернюю серенаду“ Шуберта. И она ее ей напела. Просто стояла и пела. На меня это произвело потрясающее впечатление».

В родном городе сегодня хранится еще и переданная певицей коллекция русского искусства. Лишенные гражданства, находясь в эмиграции, Ростропович и Вишневская как будто искали связь с Родиной.

Антикварные вещи — фарфор императорского завода, живописные работы русских мастеров — покупались на западных аукционах на гонорары от концертов. Вишневская, пережив блокаду в Кронштадте, сделала подарок, перевезя ценности именно на берега Невы. Разглядывая эти экспонаты в Константиновском дворце, люди вспомнят и о них — Ростроповиче Вишневской, музыкантах, повенчанных с русской культурой навечно.

Связанные новости

Читайте также