Рыбу из Амура признали съедобной впервые за шесть лет

07.12.2012, 05:21

Фото: Саяпин Владимир / ТАСС

Рыбу, выловленную в реке Амур, можно есть, не опасаясь за здоровье. Лабораторные исследования показали, что она соответствует санитарным нормам. Такие результаты были получены впервые за шесть последних лет.

Об улучшении экологического состояния Амура рапортуют защитники природы и чиновники. По их словам, в этом году впервые за шесть лет амурская рыба полностью соответствует нормам СанПина. Таковы результаты анализа 48 образцов, выловленных в разных частях региона, говорится в сообщении правительства Хабаровского края.

Анатолий Фролов, представитель Минприроды края: «В этом году исследовалась рыба, выловленная в районах сел Головино, Волочаевка (ЕАО), городов Хабаровск, Комсомольск и Николаевск-на-Амуре. Анализ проводился по более чем 20 химическим, а также микробиологическим и гельминтологическим показателям. В результате лишь в двух образцах выявлены отклонения ПДК по химсоставу и микробиологии».

Данные чиновников подтвердили и в филиале Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, который проводил мониторинг воды и рыбы в 21 водоеме региона. В ТИНРО-центре заявили, что в отобранной в этом году рыбе действительно не было превышений ПДК. Это говорит о том, что вода в водоемах края улучшается.

Напомним, экологическая ситуация на Амуре сильно ухудшилась в 2005 году. Тогда произошел взрыв на китайском химзаводе в городе Цзилинь, обернувшийся настоящей экологической катастрофой. Из-за которой в реку Сунгари (приток амура), а затем и в сам Амур попало около 100 тонн опасных ядохимикатов. Эта авария была самой крупной за последние годы. Но были и более мелкие, которые также губительно сказывались на амурской экосистеме, в том числе на рыбе. Она приобрела сильный фенольный запах, в ней в больших количествах содержались токсичные вещества — фталаты, нафталин и пестициды.

Читайте также