Мошенники изобретают новые способы отъема денег у населения

25.11.2012, 20:11

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Кровные денежки: по чьей вине в карманы россиян попадают фальшивые купюры и как злодеи вскрывают наши электронные кошельки? Что делать, чтобы защитить все, что нажито непосильным трудом?

Американские и немецкие физики обещают похоронить профессию фальшивомонетчика — на подходе, мол, квантовые деньги, подделать которые просто невозможно. Вряд ли, впрочем, это остановит охоту злоумышленников за чужими, нажитыми непосильным трудом средствами. Корреспондент НТВ Юрий Кучинский о том, как защитить от посягательств кошелек.

Игорю Крылкову принадлежали права на все деньги Советского Союза. Ну, по крайней мере, авторские права. В московском музее денег он сегодня сам — главный живой экспонат. Ведущий художник «Гознака» начал рисовать их еще при Сталине. Его дипломной работой была обратная сторона рубля образца 1947 года.

Для него и сейчас не проблема набросать сторублевку. Денежный дизайн так и рождается — из рисунков в стиле Пушкина. Потом их дорабатывают до уровня настоящего произведения искусства — настолько сложного и тонкого, чтобы многочисленные подражатели никогда не смогли сделать точную копию работы мастера. А они ведь всегда дышат ему в спину.

Владимир Финогенов, начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения Центробанка РФ: «Совершенствование подделок идет постоянно, и фальшивомонетчики очень хорошо понимают, что проверяется гражданами и кассирами торговых учреждений, банковских учреждений. Вот они увидели, что граждане очень внимательно смотрят на водяной знак, и тут же предприняли попытки именно водяной знак воспроизвести как можно более точно».

По рекомендации Интерпола защитные элементы купюр необходимо обновлять примерно каждые пять лет. За это время фальшивомонетчики фактически догоняют «Гознак» по уровню технологий и качества. Сегодня, по оценкам Центробанка, в России из каждого миллиона настоящих банкнот — 22 почти настоящие. Это пока не критический уровень. Деньги у нас обновлялись недавно — 2 года назад. И за это же время полиция провела несколько серьезных операций по закрытию частных «гознаков» и путей вброса их продукции в оборот. Известны и предпочтения таких художников.

Андрей Пилипчук, начальник управления информации и общественных связей МВД РФ: «1000-рублевая купюра, безусловно, лидирует в последние годы. Из всех изъятых фальшивых денег в стране в год примерно 85% приходится именно на 1000-рублевую купюру».

Подделку могут подсунуть не только в темном ночном ларьке или на рынке, хотя через мелкую розницу их чаще всего и вбрасывают. Пусть и редко, но они встречаются даже в банкоматах. Фальшивку может подсунуть в кассету банкомата сотрудник банка, забрав настоящую купюру. И вину банка не докажешь — мало ли где ты ее взял именно эти деньги. Банкомат номера купюр не регистрирует. Но люди все равно продолжают свято верить в наличные деньги. Больше 80% всех операций с пластиковой картой — это просто снять с нее всю зарплату.

Денис Бугров, старший вице-президент «Сбербанка»: «Самый серьезный аргумент в пользу безналичных платежей в том, что они на порядок безопаснее, чем наличные. Потому что если у вас есть карточка, ее можно потерять, ее можно постирать, ее можно порезать пополам, надкусить, все что угодно с ней сделать. Она, конечно, может в каком-то случае перестать работать, вам выдадут новую, а деньги ваши, если вы вовремя известили банк, не потеряются».

Однако людей пугают непонятные им технологии. Банки, конечно, как-то защищают, но хакеры продолжают эту защиту упорно взламывать: крадут базы данных карточек, распространяют вирусные программы, которые воруют с компьютеров хоть однажды введенные логины, пароли, реквизиты карт. И чем больше эти безналичные технологии платежей распространяются, тем больше вырастает и криминальный интерес к этой сфере.

Пока еще вполне комфортно себя чувствуют даже не столь технологичные мошенники. Им и не надо взламывать защищенные системы, можно работать по старинке, на психологии. Екатерина Лебедкина доверчиво сообщила якобы сотрудникам банка данные своей карты, когда ей позвонили, сославшись на какой-то технический сбой системы. Украденные 6 тысяч банк не вернул. Банки вообще не обязаны возвращать украденное по недосмотру клиента. Это делают лишь некоторые, добровольно, из заботы о собственной репутации.

Екатерина Лебедкина: «Я понимаю, что они не возместят, но хотелось бы хоть какой-то отдачи, что там будут информировать клиентов, что орудуют мошенники. Хотя бы СМС присылали, мол, не отвечайте на такие звонки».

Многие банки так давно и делают, вот только клиенты сами массово нарушают элементарные правила безопасности, говорят банкиры. Ну, кто еще не видел предупреждения на банкомате: вводя пин-код, прикройте клавиатуру рукой? Даже если никто вам через плечо и не заглядывает. Любая деталь самого банкомата может оказаться «с глазами».

Подробнее об этом — в репортаже НТВ.

Читайте также