Депутаты задумались о юридической защите должников

14.11.2012, 11:04

Видео программы «Сегодня»

Народные избранники приступают к рассмотрению закона о банкротстве физических лиц, который должен будет на время защитить россиян, утопающих в долах.

Госдума сегодня приступает к закону о банкротстве физических лиц, то есть обычных граждан или индивидуальных предпринимателей, которые взяли кредит и испытывают проблемы с возвратом денег. Проект (а его в правительстве разрабатывали больше восьми лет) предлагает договариваться через арбитраж, когда долг достиг определенной суммы. Корреспондент НТВ Дмитрий Новиков выяснил, о какой юридической защите должников идет речь.

Новый закон должен на какое-то время защитить россиян, утопающих по тем или иным причинам в долговой яме, от всевозможных кредиторов. Подобные законы уже давно действуют в европейских странах и помогают добросовестным должникам выбираться из кризисных ситуаций без риска пойти по миру с протянутой рукой.

То есть гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, при соблюдении определенных юридических процедур сможет рассчитывать на рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Банкротом, как планируют законодатели, сможет объявить себя любой человек, если его задолженность превышает 50 тысяч рублей, а просрочка выплат составляет три месяца.

Принимать решения о банкротстве того или иного человека на основе заявления будет Арбитражный суд. В случае положительного решения кредиторы (а это не только банки, но и частные лица) будут обязаны договариваться с должником о подробном графике возвращения долга, а само нововведение позволит всем участникам конфликта — заемщику, кредитору и тем, кто, скажем так, выбивает долги — четко знать свои права и обязанности.

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ: «Часто граждане, которые не могут по каким-то причинам вернуть долги кредитной организации, попадают в затруднительное положение, и это толкает их на подчас безрассудные поступки».

В законопроекте «О банкротстве физических лиц» в деталях прописано, что будет происходить, если должник не уложился в пятилетний срок рассрочки. Расплачиваться ему придется за счет продажи своего имущества, однако кредиторы не вправе забирать последнее, например, единственное жилье, если оно, конечно, не куплено в ипотеку. Еще должник может оставить себе 25 тысяч рублей наличными и часть личных вещей, необходимых для жизни и работы. Естественно, в разумных пределах.

Кстати, из 44-х миллионов россиян, задолжавших банкам, пять миллионов граждан в прошлом году не смогли заплатить по кредитам. В Госдуме посчитали, что потенциальных банкротов в России около двух миллионов человек, и половина из них, то есть один миллион, могут стать банкротами уже в первый год действия закона.

Читайте также