Сибиряки нашли способ уберечься от землетрясений

02.11.2012, 06:47

Видео программы «Сегодня»

Предупрежден — значит вооружен. Этим принципом руководствуется изобретатель из Красноярска, придумавший бытовую сейсмостанцию. Нехитрый прибор позволит сибирякам своевременно узнать о надвигающемся бедствии и принять меры.

В Красноярске ученый изобрел прибор, предупреждающий о землетрясении. Это нередкое явление в Сибири. Казалось бы, разнообразные сейсмодатчики существуют давным-давно, но ноу-хау Сергея Перетокина — простое, как градусник, и так же, как градусник, считает изобретатель, может и должно быть в каждой квартире. Корреспондент НТВ Сергей Сыркин узнал, как работает бытовая сейсмостанция.

Сергея Перетокина во время землетрясений если что и пугает, то реакция соседей. Они любое колебание тверди земной воспринимают как конец света. Придуманный Сергеем сейсмодатчик бытовой должен стать людям таким же привычным прибором, как, например, термометр.

Персональная сейсмостанция крепится на стену и подключается к Интернету. При первом же колебании датчик активируется и отправляет информацию на сервер. Почувствовать землетрясение помогает акселерометр, в современных телефонах его используют для игр. Управление героем происходит не нажатием кнопки, а наклоном аппарата.

Большинство сейсмостанций, установленных в Сибири, а их всего несколько десятков, суперсовременными не кажутся, как и вся система. Сейсмологи, узнав о землетрясении, сообщают об этом спасателям, те уже выходят в эфир. Но волна стихии движется куда быстрее.

Красноярцы все разработали с нуля. Купить пришлось лишь акселерометры да светодиоды. Все остальное — собственная разработка. Государство оплатило только производство и только первые 200 сейсмодатчиков, их бесплатно получат волонтеры. Всем остальным прибор придется купить. Ученые и рады бы свое изобретение раздать всем желающим, но воплощение идеи в жизнь происходит на чистом энтузиазме.

Две сотни экспериментальных датчиков изобретатели установят уже на следующей неделе. На изготовление еще одной партии денег нет. Ученые надеются, что их разработка будет хорошо продаваться.

Читайте также