Борцы с «откатами» изучают стоимость «золотых» площадок в петербургских дворах

08.10.2012, 16:39

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Затратное для бюджета благоустройство муниципального округа на Васильевском острове в Северной столице обернулось скандалом.

Куда закопали миллионы рублей, решили выяснить активисты одного из общественных движений Петербурга вместе с жителями муниципального образования на Васильевском острове. Не обязательно разбираться в озеленении или укладке дорожек, чтобы понять, что после благоустройства, особенно когда на него тратится огромная сумма, территории должны измениться до неузнаваемости. Что и произошло, но только далеко не в лучшую сторону.

Корреспондент НТВ Юлия Олещенко убедилась.

С рулеткой в руках и жаждой справедливости в сердце участники проекта «Муниципальная пила» метр за метром исследуют дворы, на благоустройство которых администрация муниципального образования «Гавань» потратила 40 миллионов рублей.

Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила»: «Такое впечатление, что на этой дорожке закончились эти 40 миллионов. И непосредственно в этом дворе 1 млн 600 тыс. Потому что новая дорожка идет и заканчивается».

Жители окрестных домов просили, чтобы после благоустройства к ним наконец смогла бы проехать карета «скорой помощи» и пожарные машины. Но рабочие просто спилили пень на газоне, а сам газон обнесли оградкой.

Роман Меткий, житель дома 22 по улице Беринга: «Почему нельзя было сделать хотя бы на метр шире, чтобы машины могли здесь проехать. И мы бы спокойно парковались. Нам сказали: „Давайте мы сделаем так. А потом мы рассмотрим ваши предложения и, может быть, перестроим“».

Потом под перестройку можно будет еще освоить миллион-другой. Тендеры и конкурсы местных муниципалов не пугают. Они здесь, скорее, условность. Ведь недавние 40 миллионов, как рассказывают активисты, были освоены без конкурентной борьбы.

Павел Мемлер, участник проекта «Муниципальная пила»: «Было заявлено 13 компаний. В муниципалитете прошла одна компания. Не было торга. По максимальной цене все это благоустройство и производилось. Это 40 с половиной млн. Отказ 12 компаниям странен сам по себе. Ведь это не космическая отрасль».

Самыми инновационными, а по цене так и вполне космическими оказались скалодромы. Двухметровая конструкция из ДСП на металлическом каркасе стоит 220 тысяч рублей. За эти деньги можно подняться на настоящий Эверест. А за установку каждого такого тренажера подрядчик получил по трети его стоимости.

Павел Мемлер, участник проекта «Муниципальная пила»: «Давайте подумаем. Если будем устанавливать скалодромы по 70 тысяч рублей, это прямой путь к богатству. Можно не трубы нефтяные тянуть, а скалодромы устанавливать».

Даже поверхностное изучение сметы, по мнению активистов «Муниципальной пилы», демонстрирует, насколько неоправданно щедро оплачивались некоторые позиции.

После сравнения изначального технического задания с актами, которые закрывали чиновники, неожиданно обнаружилось несколько дополнительных адресов, куда направили полмиллиона. Возможно, там проживают нужные люди, которым не грех и помочь заодно. А вот территорию у дома 12 на Морской набережной обустраивали легально, но сделали все подозрительно бюджетно и качественно, как для себя.

Этот двор чуть ли не самый благоустроенный в списке. Здесь и свежий асфальт, и плитка в нужном количестве. Двух миллионов рублей оказалось достаточно даже для установки новых тренажеров и декоративных арок. В то время как по другим адресам подобной суммы едва хватило для того, чтоб продемонстрировать видимость качества.

Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила»: «На этот двор, к примеру, потрачено 1 млн 918 тысяч. И когда видишь эту траншею, не особо понятно, почему опять денег не хватило».

Посчитать точнее «Муниципальная пила» сможет, изучив копии контракта и копии акта выполненных работ. Запрос на получение документов в администрацию округа уже отправлен. Если количество вопросов не уменьшится, искать ответы активисты будут в прокуратуре.

Читайте также