Мастера из глубинки наживаются на неземных цивилизациях

07.10.2012, 20:25

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Что такое личный тракторный завод и о чем мечтает сборщик следов иноземных цивилизаций? Чем еще способны удивить мир уникумы из российской глубинки?

Урожайной на диковинные новости выдалась минувшая неделя. В Красноярском крае обнаружили уникальную по сохранности тушу мамонта — последний раз нечто подобное случалось больше века назад. А в Нью-Йорке громко напомнил о себе небезызвестный уличный маг Дэвид Блейн: любитель шокировать публику заявил, что проведет трое суток под напряжением в миллион вольт.

Впрочем, как убедился корреспондент НТВ Андрей Григорьев, нашим уникумам из глубинки тоже есть чем мир удивить: выглядят их достижения, может, не столь эффектно, зато эффективно, а масштаб некоторых — просто космический.

Болид ведущей конюшни «Формулы-1» пролетает насквозь все княжество Монако за минуту и сорок секунд, а самодельный трактор из коровника Михаила Пяткова (даже когда за рулем сам конструктор) преодолевает деревню Пыёлдино за полчаса, а то и больше, но на этих сельских трассах скорость — далеко не самое важное.

На капоте значится «ЛТЗ» — «Личный тракторный завод». И слоган: «Еду как умею». Главное, что солярки потребляет мало — 20 литров на неделю хватает, а в комплекте есть набор сменных насадок для любых сельскохозяйственных работ. На пит-стопе — коротком перекуре во время уборочной — хозяин показывает устройство своей машины. Буквально все запчасти найдены на свалке и скомпонованы по схеме, ведомой одному только автору проекта.

Коми-трактор многофункционален и дешев, по сути, он достался владельцу бесплатно. Заводской аналог стоит около миллиона рублей, и деревенский пенсионер никогда бы не смог себе его позволить.

По примеру Пяткова и другие пыёлдинцы теперь взялись за тракторостроение. Другой работы в деревне все равно нет, а машина может быть серьезным подспорьем на личном огороде, за счет которого многие здесь живут.

Корреспондент местной газеты Владимир Овчинников собрал в своих публикациях целую плеяду удивительных деревенских персонажей (порой трагических, порой комичных). Они в Республике Коми без всякой посторонней помощи на свой манер благоустраивают жизнь.

Владимир Овчинников, корреспондент газеты «Трибуна»: «На Севере у нас сами природные условия толкают на это. Вот уже сейчас — заметили, как день сокращается? А через два месяца будет сплошная темень. Поэтому делать нехрена. Человеку остается только либо водку пить, либо заниматься каким-то таким творчеством».

В таежной деревне Помоздино раньше был большой совхоз с техникой и ремонтными мастерскими, а теперь, когда все развалилось, починить механизм любой сложности можно только во дворе у Егора Шомысова.

Сначала у него появился старинный станок советской легендарной марки «Догоним И Перегоним» — остов обнаружился в куче металлолома, а после починки и наладки вот уже который год исправно работает. Постепенно таким же образом Егор обзавелся и другими токарными, сверлильными, фрезерными, точильными аппаратами, сталеплавильной печью и собственной кузницей.

Сейчас у него полный цикл металлообработки, из ненужного хлама может сделать что угодно, а на детали собственного производства даже ставит клеймо, своеобразный знак качества. Есть внушительная клиентская база — к нему все село выстраивается в очередь — и внятная ценовая политика, которая постоянных клиентов вполне устраивает.

Завод Шомысова недавно открыл дочернее, а вернее, сыновнее предприятие. Сын по примеру отца в сарае своими руками собирает деревянные лодки. Набор инструментов — минимальный.

Так что теперь вся округа на том, что носит клеймо Шомысова, не только ездит, но и бороздит водные просторы. Другое дело, что главе семейства уже 83, а других подобных универсальных мастеров в Помоздино так и не появилось.

Аэропорт в Помоздино тоже был — малая авиация связывала село с райцентром, но его закрыли за ненадобностью. Единственный самолет сейчас строится в доме у Константина Игнатова. Он — инвалид, в юности лишился обмороженной ноги, а деревянный протез себе сделал самостоятельно, не покупать же готовый в столице республики, до которой сотни километров. Параллельно с самолетом он конструирует еще и инвалидный мотовездеход, чтобы по деревне было проще передвигаться.

Ближе к небу в Помоздино не одного Игнатова тянет. Однофамилец авиастроителя Владимир в таежной глуши собирает метеориты и складирует их у себя на участке.

Владимир Игнатов: «Вот этот тяжелый, конечно. Магматическая порода. Внизу — порода. Это лава сверху слилась. Вот обломки такие падают с космоса».

Соседи смеются — натаскал полный двор кусков бесполезной породы, а Владимир Игнатов уверен: пусть и нет научного подтверждения тому, что обломки инопланетные, их внешний вид говорит сам за себя. В некоторых даже есть следы неземных цивилизаций.

Подробности — в репортаже НТВ.

Читайте также