Ядерное озеро могло выйти из берегов из-за «распила»

05.10.2012, 14:19

Видео программы «Сегодня»

В Ульяновской области судят главного инженера атомного института, который заработал полмиллиона долларов на безопасности полигона с отходами. Воровство «по-крупному» могло обернуться экологической катастрофой.

В Димитровграде начались слушания по делу о хищении 15 миллионов рублей, которые были выделены на эксплуатацию полигона ядерных отходов. По версии следствия, аферу организовал главный инженер комплекса.

В прокуратуре отмечают: последствия этого мошенничества могли повлечь экологическую катастрофу. За «атомным процессом» следит специальный корреспондент НТВ Сергей Савин.

Приставы не без труда заносят тяжелые папки с материалами дела. Димитровградский государственный научно-исследовательский институт атомных реакторов — закрытое секретное учреждение. Речь идет об экономическом преступлении на предприятии с тотальным аудитом и контролем.

На скамье подсудимых — трое. Организатором, по мнению прокуратуры, стал главный инженер комплекса по обращению с радиоактивными отходами.

Всего в центре семь исследовательских реакторов, именно тут производят молибден-99, важнейший элемент для ядерной медицины. Опасные отходы после производства скапливаются в солидном количестве. На территории центра находятся несколько скважин для закачки отходов в подземный полигон под высоким давлением на глубину более километра. Полигоном служит естественный природный водный пласт, на глубине находится рукотворное ядерное озеро объемом около 3 миллионов кубометров.

В нескольких километрах от скважин закачки находится так называемая наблюдательная скважина. Они бурятся на разную глубину и служат для оценки состояния окружающей среды.

В конце 2009 года в рамках госпрограммы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности необходимо было пробурить шесть новых таких скважин и ликвидировать 11 старых. Требовалась организация со стороны для независимого технического контроля. Главный инженер такую организацию нашел — некое ООО «Рубикон».

Василий Зима, старший помощник прокурора Ульяновской области: «Эта коммерческая структура никаким образом не могла выполнить своих договорных обязательств, поскольку в соответствии с уставными документами, она занималась куплей-продажей сельскохозяйственной продукции».

По версии обвинения, никаких работ и никакого контроля не велось. Составлялись фиктивные отчеты, деньги переводились и быстро обналичивались. Для этого Миронову потребовались помощники: один предоставил печать, подписи и счета, другой юридически грамотно оформлял липовые контракты и подряды. За год обвиняемые украли полмиллиона долларов, не утруждая себя вопросами ядерной безопасности.

Василий Зима: «При необеспечении технологического контроля даже в части использования наблюдательных скважин последствия могли быть катастрофичные».

Подельники Миронова свою вину признали уже на первом заседании. Главный инженер с обвинениями прокуратуры не согласился.

За махинации обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Представители института уже заявили гражданский иск к обвиняемым на точную сумму ущерба — 15 миллионов 200 тысяч 866 рублей 20 копеек.

Читайте также