Молодой российский бизнес осваивает новые горизонты: отечественные предприниматели выращивают мидий, завозят из франции улиток, продают лягушачьи лапки. Необычные продукты расходятся на ура, и лишь ограничения чиновников мешают бизнесменам работать.
Водолаз, биолог и подводный сварщик затеяли в Краснодарском крае экзотический для страны бизнес. Предприниматели создали «морской огород», на котором выращивают моллюсков мидий и устриц. Корреспондент НТВ Владимир Кобяков узнал, видно ли в таких условиях золотое дно.
Сверху плантацию выдают только массивные поплавки. На ферму по выращиванию моллюсков иногда заскакивают прогулочные катера с экскурсоводами. Туристам интересно посмотреть, как на глубине зреют десятки тонн деликатеса.
Кандидат биологических наук Сергей Паньков после МГУ в 1983 году попал на Больший Утриш и изучал здесь особенности планктона. Затем научную биостанцию закрыли, и он со своими коллегами решил переквалифицироваться в морские фермеры.
Сергей Паньков, предприниматель: «Рыбаки добывают, а мы
Под водой натянуты десятки метров каната, облепленные моллюсками, и специальные
Когда Паньков решил рискнуть с фермой, многие относились к идее со скепсисом. Ведь было непонятно, кому продавать устриц и мидий. Бренды «анапская мидия» или «русская устрица» казались фантастикой. А теперь компаньоны развернулись и готовы выращивать до 40 тонн моллюсков, просто чиновники не разрешают.
подробнее о том, как российские «акулы бизнеса» богатеют на мидиях, разводят улиток и продают лягушачьи лапки в репортаже НТВ.
Читайте также
- Говорящие дроны начали борьбу с торговцами едой на пляже Анапы
- На Кубани сварили 1 101 литр борща
- Джон Уоррен в Красной Поляне раскрыл секрет глянцевых фруктов
- В образце йогурта из магазина нашли крахмальный кисель
- Подробности скандального дела о многомиллиардном наследстве сегодня на НТВ
- Аджика: чем полезна жгучая приправа