Рой российских спутников окутает Землю

28.09.2012, 01:30

Фото: ТАСС

В 2030 году Роскосмос увеличит отечественную спутниковую группировку в 2,5 раза. По словам главы Ведомства Владимира Поповкина, космической отрасли нужны масштабные перемены, иначе она станет неконкурентоспособной уже через 3–4 года.

Россия готовится увеличить свою орбитальную группировку с 71 до 188 спутников к 20230 году. Как рассказал в своем выступлении перед студентами глава Роскосмоса Владимир Поповкин, к намеченной дате вокруг земли будут вращаться 77 отечественных спутников связи, 34 аппарата для дистанционного зондирования Земли и 36 навигационных спутников. Последние позволят ГЛОНАСС на равных конкурировать с американской GPS.

Владимир Поповкин, глава Роскосмоса: «К 2030 году мы должны выйти на глобальное предоставление телекоммуникационных и информационных услуг».

По словам Поповкина, сегодня Россия своими силами обеспечивает только связь и работу ГЛОНАСС. Все остальные задачи требуют помощи из-за рубежа. Глава Роскосмоса подчеркнул, что в ближайшие три года отставание от иностранных конкурентов может сделать космическую промышленность неконкурентоспособной.

Владимир Поповкин: «Мы станем в ближайшие три-четыре года, если не принять экстренных мер, неконкурентоспособными».

В космической промышленности, как отметил Поповкин, производительность труда на человека составляет миллион рублей в год — это на порядок меньше, чем в западных странах. Из-за этого отрасль рискует остаться на мели.
Владимир Поповкин: «У нас уже есть аппараты, которые мы закладываем. Если ничего не изменить, то их стоимость в 2015 году сделает их никому не нужными, поскольку в полтора-два раза дешевле будет купить на Западе».
Глава Роскгосмоса отметил, что выход на мировой рынок будет непростым, поскольку Россию там «не ждут». Покупателями российских космических услуг в будущем должны стать развивающиеся страны, где эта ниша еще не занята.

Владимир Поповкин: «В первую очередь, это африканский континент, потом Южная Америка и Азия. Там у нас есть старые связи, определенное политическое влияние еще со времен Советского Союза».

За последние полтора года неудачи сыпались на российскую космическую отрасль одна за другой. Провалом и потерей дорогих космических аппаратов закончились шесть запусков. Неудача постигла и один из самых амбициозных проектов Роскосмоса — экспедиция к спутнику Марса автоматической станции «Фобос-грунт».

Читайте также