Детдома превращают в гетто для сирот

26.09.2012, 00:52

Видеосюжет: Иван Трушкин (Иван Трушкин)
Видео программы «Сегодня. Итоги»

Воспитанники небольшого семейного приюта в Реутове убежали, испугавшись переезда в большой детский дом в Егорьевске. Их отчаянный шаг вновь обратил внимание на проблемы сирот, которая во многих других странах давно решена без всяких казенных учреждений.

В Подмосковье разбираются в причинах побега воспитанников благополучного детского дома. Дети уже вернулись и осваиваются в другом приюте, а взрослые выясняют, что подтолкнуло их к отчаянному шагу.

Для десятков тысяч российских сирот детдом — по-прежнему единственная форма существования в государстве, где усыновление и опекунство никак не станут нормой общественной жизни. Между тем в США, в Британии, во Франции не слышали ни о каких детских домах. У них сироты тоже есть, зато законы другие. Детский вопрос изучил корреспондент НТВ Владимир Кобяков.

Операцию «минус один детдом» подмосковные чиновники все-таки завершили: после шестичасовых криков и истерик детей из Реутова перевезли в Егорьевск. Но сначала несколько человек сумели сбежать в знак протеста.

Воспитанница детдома: «Это было просто неожиданно для нас. Сказали, что мы едем в Егорьевский детский дом. Мы очень испугались».

В Реутовском детдоме жили 13 человек и их решили перевести в учреждение побольше и подальше от Москвы. Павел Астахов, автор федеральной программы «Россия без сирот», предусматривающей сокращение детдомов, признает: палку в этой истории где-то перегнули.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте: «Детей надо готовить. Готовить надо деликатно и профессионально. Здесь должны поработать психологи, здесь должны поработать воспитатели. Надо детей заранее сводить на экскурсию в новый детский дом, где они будут жить».

В освобожденный детдом выехал корреспондент НТВ Иван Трушкин. Он попытался разобраться, зачем чиновники так спешили. Оправдываются должностные лица просто: преподаватели и дети якобы давно знали о планировавшемся переезде, а с воспитанниками даже работали психологи — методично готовили их к смене обстановки.

Больше часа первые лица местного и областного образования совещались у крыльца, чтобы потом рассказать, что все в порядке и 13 детдомовцев без проблем переехали в другое учреждение.

Марина Циколенко, директор Реутовского детдома: «Детей мы заранее предупредили, что они в понедельник в школу не идут. И в понедельник мы еще раз тут собрались, проговорили наш план действий».

Бывшие воспитанники Марины Циколенко опровергают эти слова. По их версии, дело было совсем не так. Слухи о переезде действительно ходили давно, но конкретных дат никто не называл.

Люба Ефимова, воспитанница Реутовского детдома: «Мы вообще ничего не знали. Мы только вчера узнали, когда в школу пошли, а нам сказали: вы никуда не идете. Мы обалдели».

Воспитанники жили в типовом двухэтажном здании детского садика. Это и есть основной аргумент чиновников: 13 человек занимают площадь, рассчитанную на 100 с лишним, и содержать здесь детей области просто невыгодно. Детям больше полугода подыскивали новое место, и они действительно съездили в Егорьевский детдом. Но обставлено все было как приглашение на праздник, никто не предупреждал о скорой смене обстановки.

В областном министерстве образования уверяют, что с детьми все согласовали. Чиновники подчеркивают: они сумели сделать так, чтобы группа перебралась в один интернат, а не разъехалась по нескольким.

Егорьевский интернат, где теперь оказались реутовские дети, в Подмосковье на хорошем счету, но количество воспитанников там уже близится к 100.

Елена Алышанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: «Сама система абсолютно не помогает детям в их реальной жизненной ситуации. Она несостоятельна. Тем не менее, все что угодно происходит, но расформирование крупных детских домов и перестройка их в малокомплектные не происходит. Я так полагаю, что основное слово здесь уже было произнесено — „экономическая целесообразность“, что так дешевле».

Павел Астахов: «Получается, что у нас какие-то детские дома содержат детей, воспитывают детей 10–12 человек. Да, наверное, это хорошо с точки зрения того, что за детьми, как в Реутовском детском доме смотрело аж по 4 воспитателя, по 4 за одним ребенком. Но есть детские дома, где не хватает воспитателей».

Количество детдомов за последние годы резко сократилось в Краснодарском крае, Калужской области. А еще в одном из регионов несколько лет назад так увлеклись сокращением, что потом оказалось некуда пристроить новых сирот, ведь за каждым бумом усыновления, как правило, через год-два идет бум возвращения детей в интернаты.

Сейчас в российских детских домах остаются 105 тыс. детей. В последние годы скорректировать эту статистику практически не удается. Только в прошлом году без родителей остались 83 тыс. детей. 76 тыс. нашли новые семьи, их усыновили или взяли под опеку. Соответственно, 15 тыс. человек пополнили государственные детские дома.

Директор крупного московского интерната Видим Меньшов не жалуется на финансирование. Здесь на одного ребенка из бюджета в год выделяют 1 миллион 200 тысяч рублей. Но директор все равно выступает за реформу российских детдомов.

Вадим Меньшов, директор школы-интерната: «Президенту докладывают, что детских домов стало меньше. Но никто же не говорит, что количество детей в них увеличилось. Не должны быть детские дома крупными, не должны быть большими. Дети эти лишены личностного пространства. То есть для чего мы их селим такими коммунами? Это что, гетто?»

Подробнее о проблеме детей-сирот и зарубежных «лекарствах» от нее — в репортаже НТВ.

Читайте также