Ученые проверили генно-модифицированную кукурузу на крысах. Результаты потрясли генетиков и европейских обывателей.
Сегодня утром домохозяйки большинства стран Евросоюза с тяжелым сердцем отправились за покупками в ближайший продуктовый магазин. Настроение им испортили результаты последних исследований.
Шокирующую правду о генетически измененных продуктах, в последние годы буквально заполнивших магазины Европы, рассказали ученые, долгое время проводившие опыты над грызунами. И самые страшные подозрения относительно
Французские ученые не поверили чиновникам Еврокомиссии и решили еще раз все перепроверить. Вместо стандартных
И чем сильнее повышали ученые долю модифицированных продуктов в рационе крыс, тем быстрее развивалась болезнь.
Итоги исследования вызвали во Франции бурю негодования и уйму вопросов от рядовых потребителей. А французский министр сельского хозяйства Стефан Лефоль теперь призывает как можно строже сертифицировать модифицированные продукты. В Европарламенте же все громче голоса тех, кто требует и вовсе их запретить.
Впрочем, некоторые ученые упрекают французских генетиков в поверхностных методах и стремлении к дешевой сенсации.
Михаил Кудрявцев, Институт общей генетики: «В таких исследованиях вообще не верна сама постановка, как мне кажется. То есть можно спросить, например, а вредна ли докторская колбаса? Вызывает ли она рак или нет? Иногда вызывает, если в нее, например, попадают канцерогены, которые попали туда с нарушением технологического процесса. Но это не значит, что вся докторская колбаса вредна».
Подробности в репортаже.
Читайте также
- ГМО спасут мир: на что способны
продукты-лекарства Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 10 сентября- Ведущий НТВ прочитает лекцию о том, как продлить жизнь с помощью здорового питания
- Пять популярных лженаучных идей
- Есть или не есть: ученые развеяли страшные мифы о вреде
ГМО-продуктов - Волосы во рту и личинки под кожей: насколько опасна
ГМО-еда в научном расследовании НТВ