Спорные поправки: питерцы не готовы полностью платить за капремонт

17.09.2012, 18:01

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербуржцы выступают против поправок в Жилищном кодексе, согласно которым жильцы полностью будут оплачивать капитальный ремонт своих домов.

Коммунальный Петербург в авангарде борьбы против изменений жилищного законодательства. Две с половиной тысячи горожан не поддерживают поправки в Жилищный кодекс, согласно которым за капитальный ремонт домов будут платить сами жильцы, а федеральное софинансирование уйдет в прошлое.

Как уверяют активисты, они получили еще лишь десятую часть подписных листов, которые раздали представителям ТСЖ и ЖСК. Против поправок выступают и в Законодательном собрании города. Тем не менее, в Госдуме скандальный законопроект уже принят в первом чтении.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв разбирался.

Получение квитанций о квартплате и раньше никто никогда не считал письмом счастья. Но теперь петербуржцы еще и с тревогой изучают их, а не включили ли сюда статью о капитальном ремонте. Капремонта пока нет, но вполне вероятно, что в недалеком будущем он появится абсолютно во всех квитанциях.

Раньше такая строка в платежках появлялась, лишь если дом нуждался в капитальных работах. При этом государство выделяло 95% необходимой суммы, жильцам оставалось собрать остальное. Но, согласно поправкам, этому благополучному времени должен прийти конец.

Выдержка из проекта ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» №59728–6: «Плата за капитальный ремонт вносится собственниками помещений в таком доме, за исключением собственников помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, ежемесячно в размере, определенном органом местного самоуправления».

Против федеральной инициативы на редкость единодушно выступили петербургские законотворцы. В Госдуму они направили обращение с просьбой не поддерживать в дальнейшем проект поправок. Для города, где местами, по официальным данным, работы по капремонту не выполнены на 90 и более процентов, этот вопрос очень болезненный.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Если вы передали жителям квартиры для приватизации, вы обязаны были до этого как собственник заботиться об этих домах. Если вы свои обязательства не выполнили, не отремонтировали дом, то не перекладывайте на людей эти обязанности впоследствии. Это не они довели дом до такого состояния».

У станций петербургского метро активисты организации «Умная сила» довольно бойко собирают подписи против поправок к Жилищному кодексу. Одновременно в офис движения приходят руководители ЖСК и ТСЖ. Взять подписные листы для жильцов и выразить свое отношение к возможным нововведениям.

Нелли Маковская, председатель ЖСК «40-й годовщины Советских вооруженных сил»: «Ограничивается деятельность председателей ЖСК, ЖК, ТСЖ и других. Полностью ограничивается. Председатель превратится в шавку, которая будет бегать между населением и несостоятельными органами управления».

Непрозрачная схема сбора средств на капитальный ремонт, действительно, вызывает больше всего нареканий у работников коммунальной отрасли. Плата будет поступать не на лицевой счет дома, а в региональный фонд. Он и будет распоряжаться деньгами.

В пятиэтажке на Дрезденской улице согласиться с этим не могут. Здесь подъезды отремонтированы, установлены стеклопакеты и светодиодные светильники. Да что там! Кровлю, коммуникации и подвалы жильцы привели в порядок за свой счет. Им просто не с чем идти в программу капремонта. И за что платить?

Татьяна Мельцер, председатель ЖСК «Ленинградец»: «Хотят за наши деньги ремонтировать и исполнять свои обязательства перед собственниками, которые вновь стали, которые приватизировали бесплатно, которые приватизировали жилье бесплатно, которые не тратились на капитальный ремонт. Они просто залезают к нам в карман».

Слабо верит в перспективы новой системы и председатель ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Марина Акимова. Она утверждает: подобные схемы работают лишь при отсутствии инфляции. В противном случае, должны быть кредиты и субсидии от государства. Но никто не даст ссуды на ремонт домов, где живут пенсионеры и малоимущие.

Марина Акимова, председатель правления Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Санкт-Петербурга: «Если у людей нет денег и они не могут содержать дома, значит должна быть расприватизация. Или за них вопрос как-то должен быть решен. Но не нужно вешать их на своих соседей».

Официальной реакции Смольного на готовящиеся изменения в Жилищный кодекс пока нет. Но, видимо, как и в других регионах, для петербургской администрации принятие поправок жизнь усложнит. Придется либо софинансировать капитальный ремонт из своего бюджета, либо заслужить нелестные отзывы населения, возложив на него все расходы.

Но на уровне страны видение проблемы, судя по всему, весьма однозначное. В экономическом обосновании законопроекта всего одно предложение, оно же — самый весомый аргумент «за»: «Реализация не потребует дополнительных расходов федерального бюджета».

Читайте также