Катынь открыла позорную страницу в истории США

11.09.2012, 17:04

Видеосюжет: Евгений Зубков
Видео программы «Сегодня»

Рассекреченные документы по чудовищному расстрелу поляков вывели американское правительство на чистую воду.

Сегодня главной международной темой дня стали события 70-летней давности. В США рассекретили документы, из которых следует: расстрел 22 тысяч поляков под Катынью — одна из самых позорных страниц не только советской, но и американской истории.

Внушительное досье не оставляет и тени сомнения: Белый дом с самого начала знал, что за гибелью военнопленных стоят Советы, а не нацисты. Однако США предпочли замалчивать этот факт, не желая портить отношения с союзником по Второй мировой войне.

Корреспондент НТВ Евгений Зубков вчитался в архивные документы.

Рассекреченные Национальным архивом США документы — это порядка тысячи файлов — относятся к так называемому «Катынскому делу», расстрелу тысяч польских офицеров в лесах под Смоленском в 1940 году. Во время Второй мировой войны, да и после нее, Советский Союз настаивал, что в трагедии виновны исключительно нацисты. Союзники в лице американцев и британцев эту версию официально принимали и чуть ли не навязывали другим.

Марси Каптур, член Конгресса США: «Правда о том, что случилось в Катыни в годы Второй мировой войны, долго скрывалась от родственников жертв этой трагедии, от народа Польши и от всего мира».

Капур приложила немало сил, пытаясь вывести правительство на чистую воду, и в конце концов добилась снятия грифа «секретно» с части катынского досье. Как следует из обнародованных материалов, администрация президента Рузвельта еще в 43-м узнала, что к преступлению причастен Сталин. Но стратегические интересы оказались важнее правды, и, чтобы не портить отношения с Москвой, этот факт замалчивался. Родные тех, кто погиб в катынских лесах, возмущены двойными стандартами.

Франтишек Герцог, сын польского офицера, расстрелянного в 1940г.: «Одно дело не знать, и другое не хотеть знать. Американские власти не хотели знать, потому что это их устраивало».

Франтишек Герцог под Катынью потерял отца. Теперь он жадно рассматривает опубликованные карты и фотографии мест массового убийства. Попутно читает рапорты и секретные донесения бывших американских военнопленных. Фашисты в 43-м показали им горы разложившихся человеческих останков в лесах под Смоленском. Все указывало на то, что убитые являлись польскими военнослужащими. Судя по фрагментам одежды, в плену они находились недолго. А погибли еще до того, как район оккупировали немцы.

Мацей Писарский, польский дипломат: «Зверства в Катыни долгие годы ложно выдавались за преступления нацистов. В коммунистической Польше об этом говорили тайно, шептались на кухнях. Но даже сейчас, после того, как правда о наспех захороненных поляках всплыла наружу, еще многое предстоит сделать. Многое надо опубликовать».

Польские власти ждут от США и всех, кому есть, чем поделиться, новой порции откровений по Катыни. Россия, к слову, еще в 1992 году рассекретила часть катынского досье. В 2000-х Варшаве передали десятки томов уголовного дела по Катыни. А первое признание в совершенных Сталиным злодеяниях прозвучало еще от Горбачева.

Историкам же, по сути, давно известно, что расстрел учинили по приказу Сталина, и что Рузвельт был в курсе этого. В 1952 году к такому выводу пришла и спецкомиссия американского Конгресса. Она рекомендовала тогдашнему хозяину Белого дома передать дело в Международный трибунал. Но на этом все и затихло. США хранили молчание вплоть до окончания Холодной войны.

В 1991 году поляки пытались добиться официальных извинений от Буша-старшего за покрывательство преступлений сталинского режима, ставя в пример Горбачева: мол, даже он признал. Но Вашингтон как в рот воды набрал.

Франтишек Герцог: «Я был рад любому ответу руководства США. Будь это демократы или республиканцы, мне все равно. Главное, чтобы прозвучало: „Извините, мы поступили неправильно. Мы скрывали это на протяжении стольких лет“. Это не воскресит мертвых, но я буду хотя бы удовлетворен».

Подробности — в репортаже НТВ.

Связанные новости

Читайте также