Новейший локатор избавит Россию от «метеозависимости»

09.09.2012, 21:03

Видеосюжет: Илья Федосов
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Какие новшества готовят на российской метеокухне и как это скажется на точности сводок? Почем нынче погода на заказ и какая от этого польза нашим дорожникам и энергетикам?

Миллионы россиян на минувшей неделе получили сразу несколько поводов обсудить вызывающую их неизменный интерес тему: синоптики отменили «бабье лето» на Урале, Кузбассу напророчили приход арктического холода, а жителей Красноярского края и европейской части страны обнадежили — там несколько потеплеет. Вопрос, что из этого сбудется? Ведь точность метеосводок у нас, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В результате не только не удается сократить колоссальный ущерб, который наносят стихийные бедствия, — нынешнее положение дел еще и создает угрозу национальной безопасности России. Как же так и что с этим делать, узнал корреспондент НТВ Юрий Кучинский.

Ежегодно потери России от града, засухи, наводнений и прочих капризов природы доходят до 700 миллиардов рублей. И серьезно повлиять на эту цифру метеорологи пока не в состоянии, хотя суть их работы и состоит в том, чтобы стихийное явление не превратилось в стихийное бедствие. То есть разведка и тактическое планирование для того, чтобы уже другие, экстренные службы готовились принять удар природы в нужном месте и в нужное время.

Александр Фролов, руководитель Росгидромета: «По сути, в этой части задачи метеорологов сродни задачам военных. Необходимо обнаружить цель, опасное природное явление и спрогнозировать, куда оно будет распространяться».

Но и по сей день точность этих данных организовать адекватную оборону не всегда позволяет. Никто не ожидал ледяного дождя в Москве с оборванными проводами, побитыми машинами и поломанными ногами — явление крайне редкое. То есть метеорологи, конечно, предупреждали: будут осадки, но в каком именно виде они выпадут, два года назад сказать было невозможно. Техника такой детализации не давала.

Хотя теперь шутки о синоптиках, которые попадают пальцем в небо, могут пойти на убыль. Новейший российский метеолокатор, который еще называют допплеровским и поляризационным, уже способен разглядеть не просто атмосферный фронт, а все вплоть до отдельного облака. Он может дать точную информацию, куда и с какой скоростью оно идет, сколько в нем влаги, и как она будет падать на землю. Сейчас установлено семь таких локаторов, все в европейской части России. До конца года планируется поставить еще 14, а 2015 году — развернуть все 140 установок. Это напоминает систему ПВО. Локаторы прикроют от различных метеоугроз более-менее крупные населенные пункты. И при радиусе действия в 250 километров, под защитой будут 90% людей, живущих в России.

Такой метеолокатор с установкой тянет на 90 миллионов рублей. Деньги уже выделены на всю программу. Но пока даже из семи установленных работает лишь один — на Валдае. Остальные еще не включены в общую сеть. И это может стать большой проблемой. Сам локатор сканирует небо каждые 10 минут и готов немедленно передавать данные в Москву. Но как — через спутник, что дорого, или придется тянуть оптоволокно в сибирскую тайгу? Без этой инфраструктуры самая современная техника будет просто пугать ворон.

Подробности — в репортаже НТВ.

Читайте также