Разговоры об экономике Азиатско-Тихоокеанского региона идут на Русском.
На острове Русский открылся деловой саммит АТЭС. Там об экономике Азиатско-Тихоокеанского региона говорят на русском, английском, китайском, японском, может, в кулуарах даже ведутся беседы на языке хиримото, который является официальном в Папуа Новой Гвинее. В АТЭС входит 21 государство. Они обеспечивают половину мирового ВВП. Корреспондент НТВ Игорь Сорокин узнал о том, что предлагает им хозяйка форума.
Как и обещали синоптики, саммит стран АТЭС во Владивостоке сопровождает теплая, солнечная погода. Тучи и туманы над островом Русский рассеялись накануне, словно намекая, что политический и экономический климат в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в дальнейшем должен быть таким же благоприятным и безоблачным. Долгосрочный прогноз на будущее составляют здесь и сегодня на самом высоком международном уровне.
На юбилейном форуме АТЭС, который в этом году проходит под девизом «Отвечая на вызовы, расширяя возможности», в центре внимания оказались вопросы интеграции, либерализации торговли, создания новых транспортных маршрутов и перспектив развития экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Выступая сегодня утром на открытии делового саммита АТЭС, вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов отметил, что Россия со своей стороны может привести пример сразу несколько проектов международной интеграции. Это Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, свободная торговля на всей территории СНГ, общеэкономическое пространство с Европой и, наконец, вступление России в ВТО. Кстати, членство в этой организации, по словам Шувалова, даст нашей стране возможность занять еще более выгодные позиции в мировой торговле.
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ: «Готовясь к саммиту АТЭС, проводя свое председательство в 2012 году, мы начинаем новый трек, нам нужно обеспечить некоторое смещение акцентов, не сворачивая традиционные торгово-экономические связи, продолжая их развивать. Но нам нужно значительно ускоряться по интеграции и кооперации с регионом, который находится здесь, с Азиатско-Тихоокенаским регионом. Мы хотим, чтобы в ближайшие 510 лет этот вектор был настолько сильным для нас, чтобы в цифрах статистики мы имели объем внешней торговли с этим регионом больше, чем с европейской частью».
Рассказывая об удачных примерах интеграции на Западе, российские участники саммита надеются, что и в Азиатско-Тихоокеанском регионе вскоре появятся подобные совместные проекты. Успешное сотрудничество в сфере бизнеса и торговли давно демонстрируют Россия и Китай. Во взаиморасчетах они часто обходятся собственными валютами.
Андрей Костин, президент ВТБ, председатель делового саммита АТЭС: «Российский рубль сегодня имеет шанс стать региональной валютой для большинства бывших советских республик, служить для них резервной валютой и даже использоваться в качестве международного резерва. Мир входит в систему многополярной системы контроля за финансовыми рынками. В ближайшее время доллар потеряет свою позицию как валюта для международных сделок. Растет роль Китая и других развивающихся экономик, поэтому важную роль скоро станут играть другие валюты».
О других приоритетах, интересах нашей страны и предложениях о более тесном сотрудничестве в странах Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня будет говорить Владимир Путин. Программные выступления российского президента запланировали на вечернем пленарном заседании.