Заброшенный концлагерь, где погибли тысячи, опасен для туристов

18.08.2012, 11:07

Видеосюжет: Алексей Ивлиев
Видео программы «Сегодня»

В глуши Магаданской области до сих пор стоит брошенный урановый рудник, где сушили радиоактивный концентрат. На его территорию пробираются туристы и рискуют заболеть.

На Колыме вновь вспомнили о ГУЛАГе. Местные власти подумывают ограничить доступ на заброшенный урановый рудник. В конце 40-х лагерь Бутыгычаг называли Долиной смерти. После работы у печей, где сушили радиоактивный концентрат, выжить шансов практически не было. Счет погибших шел на тысячи.

Но выяснилось, что и сейчас опасности не меньше. Впрочем, как убедился корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, туристов это не останавливает.

Оленеводы Колымы всегда старались обходить эти места стороной, считая их гиблыми. Но именно здесь, в Долине смерти, в конце 30-х годов возник рудник, как тогда сообщили заключенным, по добыче олова. В 1947 году началась ускоренная переработка местной породы. Лишь спустя десятилетия немногие выжившие обитатели одного из самых страшных лагерей в системе ГУЛАГа узнали, что они ковали ядерный щит страны, добывая уран.

Татьяну Смирнову арестовали в Западной Украине и отправили на лагерные работы за антисоветскую деятельность. Она вспоминает, что им, ничего не объясняя, зачем-то выдавали марлевые повязки во время работ. Люди быстро умирали от истощения и страшного холода.

Татьяна Смирнова: «Нам давали марлю, мы лишь рты закрывали от этой пыли. Может, эта пыль на меня повлияла так, что я ослепла».

Отправляли сюда только политзаключенных, справедливо полагая, что эта дорога в один конец. Историки до сих пор спорят о числе погибших, но речь идет о тысячах не вернувшихся с рудника. Краевед Ирина Грибанова сюда приходит только с дозиметром. Даже короткое пребывание на заброшенном руднике смертельно опасно.

Ирина Грибанова, историк-краевед: «На противнях сушили урановый концентрат в печах. Получалась масса, которую потом отправляли уже на упаковку».

Возле обычной бочки, в которой перевозилась руда, — 300 микрорентген в час: превышение безопасной нормы в 10 раз. Здесь любой предмет представляет угрозу для жизни, но на заброшенный рудник и обогатительную фабрику часто добираются туристы. Многие на память захватывают кто камешек, кто кусок колючей проволоки. Еще страшнее то, что радиоактивные отходы попадают в ручей, а затем и в реки.

Людмила Новикова, администрация Тенькинского района: «Этот вопрос открыт пока, будем запрос делать, чтобы провели замеры воды, чтобы уже конкретно мы полностью ответили на те вопросы, которые на сегодняшний день существуют».

Местные власти давно хотели установить шлагбаум на подъезде к лагерю и повесить предупреждающие таблички о повышенном уровне радиации. Но, как обычно, на это в бюджете просто нет средств.

Историки же говорят, что тут необходимо установить и мемориальный знак в память о нескольких сотнях тысяч погибших заключенных. Да и не плохо бы сохранить весь комплекс: из-за своей удаленности от населенных пунктов, несмотря на прошедшие десятилетия, лагерь выглядит так, как будто заключенные покинули его только вчера.

Читайте также