Письмо убитого немца раскрыло тайну операции «Марс»

14.08.2012, 11:33

Видео программы «Сегодня»

Смертные медальоны раскрыли имена героев страшного сражения, которое развернулось осенью 42-го в Тверской области, а письмо убитого немецкого офицера рассказало о том, как наши пытались срезать Ржевский выступ.

В Тверской области вспоминают воинов-сибиряков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Тысячи героев пали у городка Белый, где осенью 42-го шли ожесточенные бои. Останки почти 300 солдат и офицеров с почетом перезахоронили на местном кладбище. Как выяснил корреспондент НТВ Юрий Кучинский, поисковым отрядам удалось даже сократить скорбный список пропавших без вести и прочитать пять смертных медальонов.

Остатки немецких позиций неподалеку от города Белый спустя 70 лет после сражений сохранились все же лучше наших. Немцы здесь окапывались очень серьезно, и на то были причины. В архивах сохранилось письмо немецкого офицера Рудольфа Штейнера: «Здесь один может задержать сотни. Все простреливается из наших зарытых в землю крепостей. Умелый огонь творит чудеса. Мы будем вести борьбу с русскими, не показывая головы».

Местность совершенно открытая и заранее пристрелянная. Пустить на эту позицию тяжелую технику было просто невозможно.

Фёдор Дроздов, кандидат исторических наук, Нижегородский государственный университет: «Березняка в годы войны не было, было открытое поле. Стреляли с высот по болоту, которое теперь уже осушено, а тогда было очень глубоким, в нем тонули лошади. Оттуда шли наши части, пытаясь отбить жизненно важную дорогу, дорогу на город Оленино. Здесь воевали без тяжелой техники, в бой шла одна пехота. Танки по болоту пускать было нельзя».

Памятник военных лет, бывший купеческий лабаз XIX века. Тут в декабре 42-го было наше пулеметное гнездо, которое накрыли немецкие пушки. Вообще от города с 650-летней историей тогда осталось примерно 7%.

Мария Савченко, ветеран Великой Отечественной войны: «От города вообще ничего не осталось. Вообще ничего, только стены трех-четырех зданий уцелели. Город был совсем уничтожен. А жили мы в землянках».

Это и была операция «Марс», проводившаяся в ноябре-декабре 42-го года, командовал ею Жуков. Войска Западного и Калининского фронтов должны были срезать так называемый Ржевский выступ, где прочно окопалась группа армии «Центр», готовая перекинуть свои резервы на любое направление. Однако наступление Красной армии столкнулось с тщательно подготовленной обороной немцев.

Только по официальным советским данным, здесь погибли 215 тысяч наших солдат и офицеров. Немцев же вчетверо меньше. Но лишь спустя годы после войны один из руководителей советской разведки, генерал Судоплатов, напишет в своей книге, что «Марс» был отвлекающим маневром, а в ходе тонкой радиоигры двойной агент подкинул немцам информацию о главном контрударе русских в Тверской области. Немцы готовились именно к этому, а в результате ничем не смогли помочь Паулюсу, разгромленному под Сталинградом.

Историки и по сей день продолжают спорить о том, как трактовать операцию «Марс», проходившую в этих полях. Для одних это был крупнейший провал Жукова за всю войну, все-таки слишком много людей погибло, а Ржевский выступ так и не был взят. Другие утверждают, что тактическая цель сковать группу армий «Центр» была достигнута, следовательно, все не зря.

Увы, в этом споре не мог бы принять участие сам Жуков, который так и не узнал о радиоигре и масштабной подготовке немцев. Ничего он не мог бы сказать и немецкий офицер Рудольф Штейнер, гордившийся своими позициями. Это письмо наши разведчики взяли с его мертвого тела.

Читайте также