Детский лагерь превратился в космодром

03.08.2012, 20:09

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В необычном палаточном лагере «Шумгам» под Петербургом на самодельных тренажерах готовят будущих исследователей космических просторов.

В эти выходные нескольких десятков петербургских семей примут решение, от которого может зависеть судьба их детей. Они либо заберут ребенка домой, либо оставят его на следующую смену в уникальном детском лагере космической подготовки. Кто знает, может, их чадо пойдет дорогой Гагарина или по стопам Армстронга.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв
узнал, что такое каникулы космического режима.

Таких не берут в космонавты — это точно не про них. Утро этих детей начинается на батуте. Со стороны — развлечение, а для них — тренировка вестибулярного аппарата и мышц, не задействованных в повседневной жизни.

Попрыгали — медицинский контроль. Давление и пульс, как у космонавта, — вперед на центрифугу. Вместо громоздкой машины за миллионы, в космолагере — качели за несколько тысяч, а эффект тот же.
Тренажер пониженной гравитации вожатые увидели в документальном фильме и сразу же сделали своими руками. Сила тяжести на испытателя здесь действует в горизонтальном направлении и слабее. Значит, фокусы Нила Армстронга на Луне для детей в космолагере — детский лепет.

Скалодром и гравиботы, которые приучают не терять ориентацию в пространстве вниз головой, управление квадркоптером через WiFi и радиомоделью внедорожника — чем не минилуноход? Через неделю в лагере эти дети, умеют едва ли не все то же самое, что и выпускники центра подготовки космонавтов.

Полет в аэродинамической трубе — главное мероприятие для детей космолагеря. Вообще, довольно профессиональное упражнение для парашютистов и даже космонавтов, которым нужно почувствовать себя в условиях невесомости.

После нескольких минут под присмотром инструкторов большинство детей почти не нуждаются в их страховке. Кажется, после тренировок в лагере воспитанники способны все что угодно осваивать с космической скоростью.

Алина Олимпиева, воспитанница детского лагеря космической подготовки «Шумгам»: «В космосе космонавты себя по-другому чувствуют. Там же ветра нет. Здесь страшнее».

Космолагерь появился восемь лет назад как семейный. Сначала взять детей просили знакомые, потом — знакомые знакомых. В итоге получилось нечто вроде летних тренировочных сборов. Создатель лагеря Никита Попов и сам подростком занимался в клубе юных космонавтов, но, говорит, как-то практики не хватало.

Никита Попов, руководитель детского лагеря космической подготовки «Шумгам»: «Самые крутые вещи, которые сейчас есть — квадрокоптеры, машины на радиоуправлении — это все хотелось сделать и придумать свое. Вот и решили сделать свой лагерь и детей потихоньку готовить. Весной у нас в корпусах, а летом сам Бог велел в лесу постоять у костров. Нам нравится».

Кстати, космолагерь едва ли не единственный в области, где дети живут не в корпусах, а в палатках. Правда, в походных условиях оборудовано все то же, что есть и в стационарных учреждениях. И кухня, и даже баня. А воспитанники, не знавшие палаточной жизни, вмиг становятся самостоятельными и ответственными.

Илья Соболев, воспитанник детского лагеря космической подготовки «Шумгам»: «Нашу палатку ни разу не заливало, а заливало другие две. Мне даже пришлось окапывать их, ров там делать».

Дисциплину в космолагере поддерживают при помощи старого гаишного метода. Сказывается бывшая работа начальника инспектором пропаганды в ГИБДД. Четыре дырки на персональной карточке за проступки — и давай, до свидания. Впрочем, кандидаты в космонавты ребята отважные. Так просто не напугаешь.

Иван Щетинин
, воспитанник детского лагеря космической подготовки «Шумгам»: «Первая дырка — за то, что у нас Мишей был конфликт. Остальные две за тоже самое, но в другом месте».

Когда дети не заняты космическими достижениями, жизнь в лагере протекает так же, как у других. Песни у костра, кино, пионербол, упрашивание вожатых отпустить купаться. Вот из соседнего учреждения пришли забиться поиграть в футбол. Это они, правда, погорячились. А то вдруг эти ребята и мяч научились пинать с первой космической скоростью.

Читайте также