Элитные коттеджи заполонили легендарные радонежские земли

24.07.2012, 08:40

Видео программы «Сегодня»

Согласно принятому 25 лет назад решению, исторические территории не имеют никакой культурной ценности. Местным жителям остается толкьо крестным ходом защищать земли, где прошло детство Сергия Радонежского.

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья не утихает скандал вокруг Радонежских земель, еще с советских времен объединенных в охранную зону. Местные власти отдали исторические территории под коттеджную застройку, поскольку посчитали, что документ 1986 года, запрещающий разрушать культурный ландшафт, уже недействителен.

Корреспондент НТВ Александр Калинин разбирался, так ли это на самом деле.

Крестный ход в защиту радонежских земель — это сейчас все, что жители окрестных сел могут противопоставить вырастающим вокруг коттеджам. Эти живописные поля к северо-востоку от Москвы во многом легендарны. Здесь прошло детство Сергия Радонежского, свое вдохновение тут нашли Андрей Рублев и Михаил Нестеров. Теперь легендой могут стать сами пейзажи. С 2010 г. в них планомерно вписывают элитное жилье.

Сергей Чернов, сектор комплексных исследований и охраны исторических территорий центрального региона России РНИИ культурного и природного наследия министерства культуры РФ: «За вроде бы незначительными стройками лежит очень мрачная перспектива развития всей северо-восточной части Подмосковья в плане сохранения культурного наследия».

Раньше эти земли принадлежали совхозам. Совхозы разорились, участки в виде паев раздали бывшим работникам. Потом появился находчивый риэлтор, он объяснил владельцам, что, кроме сельхозугодий, на здешних полях ничего быть не может, и выкупил их по смешной цене. Теперь эту красоту продают по заоблачным ценам, статус участков благополучно меняют с сельскохозяйственных на пригодные для дачного строительства.

Вся беда в том, что границы охранной зоны Радонежа устанавливает один единственный документ — решение Мособлисполкома от 1986 года. Изучив его, Генеральная прокуратура выяснила, что решение это давно устарело. Если взяться исполнять его сейчас, придется мостить Ярославское шоссе деревом, переселять 20 садовых товариществ и перезахоранивать старое кладбище.

Еще один пример застройки охранной зоны — святой источник Оржавец, археологический памятник XIV века, по обе стороны от него — следы средневековых поселений. А вот в 50 метрах выше, на холме, следы поселений будущих. На пяти гектарах, охраняемых законом, строят коттеджный поселок.

С точки зрения современных законов — никаких нарушений нет, вот и Московская областная прокуратура осторожничает: проверка выявила, что в 11 случаев изменения вида разрешенного использования земель идут в разрез тем самым решениям Мособлисполкома, но иск пока подан всего один. И тот пробный — чтобы суд разобрался, можно ли вообще опираться на документ советских времен в новых реалиях.

Вариантов развития событий сейчас по сути два. Первый — суд может подтвердить юридическую силу давнишнего решения Мособлисполкома и таким образом создать прецедент, позволяющий оспаривать строительство. Второй — новый генплан охранной зоны наконец-то будет принят и заменит собой советский документ. И то и другое требует времени. И, скорее всего, коттеджи на древней Радоженской земле продолжат появляться.

Подробности — в репортаже НТВ.

Читайте также