Финны впали в клубничную эйфорию

18.07.2012, 21:39

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Финляндии окончание сбора урожая клубники отпраздновали на фестивале. Ягоду поедали на скорость, в нее одевались и посвящали песни.

В Суоми отметили окончание сбора урожая ягоды, которую часто ездят собирать в Финляндию российские студенты. Фестиваль клубники традиционно получился ярким — с конкурсами, театрализованными выступлениями и даже музыкальными концертами. Разумеется, не обошлось и без поедания на скорость виновницы торжества.

Корреспондент НТВ Алексей Кобылков
впечатлился.

Запах жареной картошки мешается с запахом жареной рыбы. Карнавал клубничный, но местная клубника почти не пахнет. Она радует глаз.

В эти дни в Суоненйоки клубника повсюду: искусственная, настоящая. Ее рекламируют, едят, продают. На улице попадаются люди-клубники, которые готовы доставить вас куда угодно. Правда, конечно, не бесплатно.

Клубничные человечки, сережки в виде ягод, земляничное мыло — этот классический ассортимент с каждым годом расширяется.

Леа Гартман: «Это шоколад, а это клубника. Здесь многие не пробовали такого никогда, а в Германии все очень любят».

Леа Гартман родилась в Финляндии, живет в Германии, а сюда приезжает на лето. Ее немецкий рецепт особенной популярностью не пользуется. Финны предпочитают просто клубнику.

Терья Анатуйнен, фермер: «Когда мне было пять лет, мама сказала, что у меня аллергия на клубнику. Тогда я тайком пошла в дом и съела пять килограммов. Очень ее люблю».

Пять килограммов — это, кажется, рыбацкие рассказы. Во время главного события карнавала — конкурса по поеданию клубники — перед командой участников ставят всего по две маленькие коробочки.

Единственный, кто по-настоящему накидывается на еду, как позже выяснится, отнюдь не финн, а французский студент Жефруа, которому, похоже, все равно, что есть.

Жефруа Дельпланк, студент: «Во Франции я участвовал в соревнованиях по поеданию сыра. Сыр есть сложнее, он, знаете, еще пахнет так специфически. С клубникой проще. Правда, я обычно люблю ее есть медленнее, чтобы вкус чувствовался».

Здесь, в Суоненйоки, клубнику начали выращивать еще в 30-х годах прошлого века. Говорят, хороший климат.

Вейо Карконен, фермер: «Если есть хорошее поле, то может быть по 5–10 тонн клубники с гектара. Если хороший год, то мы собираем где-то 100 тонн клубники. Но это дожжен быть очень хороший год. Этим летом все время дождь. Такого урожая не будет».

Глава местного объединения фермеров Вейо Карконен раньше разводил коров, но потом понял, что полей мало, а коровы хотят есть много. Клубника оказалась выгодней.

Последние пару лет желающих приехать сюда на заработки из России и Украины стало так много, что некоторым начали отказывать. Те, кто все-таки получает работу, уже через несколько дней предпочли бы отправиться обратно.

Работают с семи утра до четырех дня. Под солнцем, под дождем. Реальный заработок в месяц — до полутора тысяч евро, из которых еще нужно заплатить за жилье и дорогу. Развлечений — почти никаких. И в этом смысле клубничный карнавал с его концертами и конкурсами становится настоящей отдушиной. И для приезжих, и для местного населения.

Читайте также