Французы ссорятся с американцами из-за фуа-гра

14.07.2012, 20:14

Видео программы «Сегодня»

Две недели прошло после того, как власти Калифорнии запретили продажу фуа-гра. И теперь между США и Францией зреет скандал.

В США набирает обороты скандал, связанный с одним из самых знаменитых деликатесов. Речь идет о фуа-гра — паштете из утиной или гусиной печенки. Власти Калифорнии запретили ее продажу, мотивировав свое решение требованием защитников животных.

«Зеленые» обвиняют производителей в варварском обращении с птицей: традиционно гусей для фуа-гра кормят насильно, буквально заталкивая в них корм. В свою очередь, бизнесмены и рестораторы утверждают, что калифорнийский запрет сильно ударит по бизнесу, и список спорных продуктов будет только увеличиваться.

Как напоминает корреспондент НТВ Юлия Васильченко, закон о запрете продажи французского деликатеса принял еще в 2004-м губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Но в силу инициатива вступила только сейчас. Восемь лет производители искали новые способы выращивания гусиной печени — не получилось. Теперь в «золотом штате» фуа-гра на вес золота. А между гурманами и защитниками прав животных идет настоящая война.

Брайан Пис, организация по защите прав животных: «Фуа-гра — это варварский продукт. Он не должен существовать в XXI веке!»

Барбара Вест, посетительница ресторана: «Это такая глупость! Защитники прав животных совсем разум потеряли. Это просто группка невежд, которые не представляют, как содержат птиц на фермах, где производят фуа-гра».

Главный аргумент против лакомства — процесс кормления птиц. Традиционно для производства фуа-гра уток и гусей кормят принудительно — с помощью специальных трубок им буквально вталкивают в горло кукурузные зерна. Таким образом печень пернатых быстро растет и становится жирной.

На птицефермах утверждают: организм птиц устроен так, что они без труда выдерживают подобные нагрузки. Все обвинения производители считают беспочвенными. Одна из крупнейших компаний в Нью-Йорке даже подала судебный иск против властей штата Калифорния.

Запрет действует вот уже две недели, но кулинары не спешат избавляться от ставшего нелегальным блюда. Продавцы и производители утиной печенки, которые нарушают запрет, могут быть оштрафованы на сумму около 1 тысячи долларов в день, так что владельцы некоторых ресторанов подумывают над тем, как обходить закон, и собираются предлагать деликатес для клиентов бесплатно.

Хозяева ресторанов и кафе в Калифорнии обещают устраивать специализированные вечеринки и даже готовить печенку для посетителей, если те принесут ее с собой. Многие жители штата запаслись фуа-гра, перед тем как запрет вступил в силу.

Клод Белтран, шеф-повар: «Может быть, нам повезет, и фермеры придумают новый способ кормления птиц. Или люди поднимут бунт, запрет снимут, и это блюдо снова появится у нас в меню».

Волны протеста тем временем, захлестнув Калифорнию, докатились уже и до Франции. На родине фуа-гра говорят: запрет противоречит уставу Всемирной торговой организации. А французские политики призывают нанести ответный удар — прекратить в стране продажу калифорнийских вин.

Впрочем, калифорнийские виноделы заявляют, что в убытке не останутся. В страны Евросоюза Америка поставляет примерно 35% вина, производимого на экспорт, но на Францию приходится лишь небольшая доля.

Фред Жонте: «Да ради Бога! Вы знаете, мы французы вообще-то любим отечественные вина. Никто у нас калифорнийское и не пьет».

Впрочем, и запрет на фуа-гра в Калифорнии, считают эксперты, не сильно ударит по экономике Франции, являющейся лидером по производству этого деликатеса, львиную долю которого съедают сами французы.

Читайте также