Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
Петербургские музеи открывают двери незрячим посетителям.
Петербург становится «Открытым городом». Так называется программа, согласно которой городские музеи адаптируют свои экскурсии к особенностям незрячих людей. К проекту уже подключилось большинство петербургских музеев. Но одним из первых шесть лет назад стал музей Анны Ахматовой. Однако есть единственное, но существенное ограничение.
Корреспондент НТВ Дарья Криволапова уже в июле осмотрела экспозиции для незрячих.
Эти экскурсии всегда длятся дольше обычных. Незрячие люди терпеливо стоят в очереди, чтобы посмотреть на скульптуры петербургских зодчих. Трезини с точки зрения слепых сидит неудобно. Рассматривать камзол и интересные отвороты мешает Росси. Хотя
Правда, на экспонатах висят таблички «Руками не трогать». Но на некоторых посетителей охрана городка закрывает глаза. И не мешает, когда, например, к Казанскому собору прикасаются такие руки.
Анна: «Можно посмотреть сразу столько скульптур. И получается сразу столько свежих впечатлений. То, что больше нигде не увидишь. Все очень натурально сделано в человеческий рост».
Светлана, экскурсовод музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме: «Убираю музейную веревочку, приглашаю каждого из них пройти за нее и за руку подвожу к тем предметам, которые составляют музейную ценность. Потрогать, прикоснуться к этому старинному дереву, прикоснуться к
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме одним из первых разрешил незрячим людям прикасаться к вещам. Перед началом экскурсии им раздают путеводитель. Потом ступени вверх, звонок в квартиру, пальто Николая Пунина в прихожей. И дальше по коридору в комнаты.
Особо ценные экспонаты находятся за стеклом. Но хранители пошли на уступки и сделали копии предметов, знаковых для поэтессы. Костяные бусы, маски, берестяная книжка со стихами писательницы. Материал для нее пришлось искать долго. Но в музее посчитали, что это важно для особых посетителей.
К Изборским словенским ключам едут туристы со всего мира. Но особым людям источники почти недоступны. К ним ведет плохая дорога и ходить по узким мостикам опасно. Несмотря на это, инвалиды по зрению тянутся сюда. Для них это практически единственная возможность вырваться из города.
После покупки сувениров в Изборске они идут на озеро и ждут, когда приплывут лебеди. Им рассказывают про крепость. Но группа смешанная и экскурсовод иногда забывает, что среди слушателей есть те, кто не видит.
Они в свою очередь стесняются напомнить об этом. И спрашивают посторонних: крепостная стена она какая и с какой ее стороны они находятся. А потом и вовсе отстают от остальных, чтобы самому ответить на эти вопросы.
В библиотеке для слепых печатают
Виктория Михельсон, заведующая издательским отделом Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих: «На нее с помощью ксерокса наносится изображение. Вы видите черную гамму. И затем с помощью специальной
В скором времени незрячие люди смогут изучать историю Петербурга, гуляя по музеям. Например, XVIII век это, конечно, Петропавловская крепость, Летний сад. Инженерный замок. Но для таких людей важно не только знать, где они могут побывать, но и понять, как добраться до этих достопримечательностей.
В библиотеке для слепых работают над тактильной картой музеев Северной столицы. Читая ее, незрячие смогут почувствовать: пройдешь по Невскому, свернешь на Большую Морскую, а тут и до Дворцовой площади рукой подать.
Для слепых свои двери открыли многие крупные музеи: городской скульптуры, истории музыки (там даже разрешили поиграть на старинных инструментах), Исаакиевский собор. Некоторые работают бесплатно. В других за экскурсии нужно платить.
Но деньги на них в основном выделяют состоятельные и неравнодушные люди. Незрячие, конечно, не увидят всего великолепия. Но им очень важно услышать об этой красоте и иметь возможность до нее дотронуться.
Читайте также
- Жители поселков рядом с фонтанами Петергофа возмущены исками о сносе их домов
- Из варяг в греки: в Ленобласти развивают водные туристические маршруты
- По стопам прапрадеда: родственники ученого Бехтерева создали музей в фамильной усадьбе
- На Пискарёвском кладбище вспомнили жертв блокады Ленинграда
- Ленобласть ищет технических партнеров на выставке «Агрорусь» в «Экспофоруме»
- Петербургские фабрики открывают свои двери для туристов