Роковой градус: как водка убивает россиян

01.07.2012, 21:00

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Почему алкоголь остается национальной угрозой, несмотря на запреты и повышение акцизов? Кто считает, что нашу водку впору приравнять к героину?

Немало новшеств вступает в России в силу с сегодняшнего дня: реальностью становятся так называемая «большая Москва» (к столице официально присоединяется часть подмосковной территории), куда более жесткие, чем прежде, дорожные правила (неправильная парковка теперь обойдется ох как недешево) и подъем цен на алкогольную продукцию.

Зеленый змий у нас официально признан одной из главных угроз нации. Только вот эффект от вводимых запретов и ограничений, скажем честно, стремится к нулю: градус по-прежнему зашкаливает, масштабы злоупотреблений пугают.

Корреспондент НТВ Алексей Поборцев, разбираясь в причинах происходящего, выслушал и тех, кто считает, что водку пора приравнять к героину.

В России чем дороже водка — тем сильнее тяга к самогону. Ну, и почем получается это удовольствие? Недорого. С килограмма сахара и пачки дрожжей получаем литр самогона. Всего — 40 рублей.

С 1 июдя дорожает вся алкогольная продукция. Государство повышает акцизы на спиртосодержащие напитки — кроме тех, где спирта не больше полутора процентов. В следующий раз алкоголь должен подорожать через шесть месяцев — с 1 января.

Сегодня более трети алкоголя на рынке страны хотя и нельзя назвать откровенным суррогатом, но выпускают его в обход налогов и без всяких акцизных марок. Никакие новые правила алкогольного регулирования здесь не работают. Это теневой бизнес и он живет по своим законам. При этом производят такую продукцию в том числе и на лицензированных предприятиях.

Олег Черсков, начальник отдела Главного управления экономической безопасности МВД РФ: «Часть продукции в третью смену выпускается нелегально, либо она маркируется поддельными федеральными марками, которые поступают из Турции, Китая, из ряда стран постсоветского пространства, стран Таможенного союза, в том числе с Украины хорошее качество подделки идет».

Оставшуюся часть «левого» алкоголя делают на заводах, которые уже лишили лицензии, но они продолжают работать. Однако проблема качества у нас актуальна не только для крепкого алкоголя.

О том, какова реальная ситуация в этой сфере и смогут ли ее исправить принятые правительственные меры, — в репортаже НТВ.

Читайте также