У российских реставраторов — профессиональный праздник

01.07.2012, 09:50

Видеосюжет: Алексей Ивлиев
Видео программы «Сегодня»

Люди, которые помогают ценностям оставаться вечными, отмечают важную дату: 1 июля 1945 года в Ленинграде начали работы по восстановлению памятников, разрушенных войной.

Сегодня в России — профессиональный праздник реставраторов. Правда, очень многие герои дня об этом и не подозревают. Праздник утвержден несколько лет назад по инициативе питерского Союза реставраторов: 1 июля 1945 году в Ленинграде начали работы по восстановлению памятников, разрушенных войной.

Не знали о своем празднике и в Третьяковке. На радостях от приятного открытия корреспондента НТВ Алексея Ивлеева пустили в святая святых — реставрационные мастерские.

Заседание реставрационного совета в отделе графики Третьяковской галереи проходит раз в два месяца. Вначале хранители коллекции принимают у мастеров уже сделанную работу. Заметно, что реставраторы волнуются, как студенты на первом экзамене. Однако суровый экзаменатор, главный хранитель Третьяковки Татьяна Городкова, внимательно изучив все экспонаты, счастлива. Каждый рисунок она знает как собственного ребенка. Помнит, где были потертости, надрывы на бумаге. Сейчас все то, что портило шедевр и мешало его восприятию зрителями, устранено.

Хранители говорят: здесь важно не перейти тонкую грань и не убрать следы времени полностью. Рисунок прожил свою самостоятельную жизнь, и годы лишь украшают его. Сделать так, чтобы он выглядел как будто только сейчас нарисован, возможно, но подобное категорически запрещено. Поэтому каждый реставрационный совет — это мозговой штурм, где единая команда решает, что и как реставрировать.

Андрей, взяв в руки инструмент, похожий на скальпель, подходит к картине Репина. За годы экспозиции в зале на верхнем слое краски от рамы остались следы на полотне. Сравнение с минером или хирургом он считает вполне оправданным — вспоминает, что его учитель едва ли не каждый день повторял ему русскую поговорку «Семь раз отмерь…».

Андрей Замковский, художник-реставратор: «Он говорил, что если человека обидеть, ранить, на нем заживет, он может дать сдачу, а картина не может ни дать сдачу, ни сама залечиться. Поэтому, конечно, права на ошибку ты не имеешь».

Реставраторов часто сравнивают с хирургами — здесь есть даже специальный медицинский микроскоп. Но что гораздо важнее, благодаря этому оборудованию и благодаря труду реставраторов совершаются иногда фантастически научные находки.

В зале реставрации иконописи уже два года работают с очень необычной иконой петровского времени. Всего известно три подобных святыни. Одна находится в действующей церкви, две попали в музей. Перед ней можно не только молиться, но и изучать историю и военное дело — это завоевание Петром I Азова. На иконе, помимо святых, прописано расположение фортификационных сооружений турок, обозначен казачий лагерь.

Реставратор Антонина Собаршова обратила внимание на темное пятно на иконе. Едва его убрали, выяснилось, что под ним скрывается символическое изображение поверженной Отоманской (Османской) империи.

Сколько еще подобных загадок спрятаны под поздними слоями этой иконы — в репортаже НТВ.

Читайте также