Фекалии капризных куниц стоят гурманам «бешеных» денег

29.06.2012, 20:48

Видео программы «Сегодня»

Уникальный индонезийский деликатес в опасности: фермеры подделывают известный на всю планету кофе Лювак, зерна которого испокон веков получали из испражнений.

Правительство Индонезии объявило войну подделкам самого дорогого в мире сорта кофе. Он называется Лювак и отличается не только необычным вкусом и ценой до тысячи рублей за чашку, но и способом изготовления. Делают этот сорт из кофейных зерен, переваренных местными животными, похожими на куниц.

Желудочный сок превращает обычную арабику в предмет вожделения гурманов, а отходы жизнедеятельности зверей становятся сырьем для прибыльного производства. Как мошенники подделывают результаты пищеварения ценных зверьков, узнал в Индонезии корреспондент НТВ Сергей Малоземов.

Иностранные туристы заходят в балийский магазин с любопытством и опаской: кофе Лювак их и манит, и пугает. В переводе на российскую валюту он стоит в Индонезии примерно тысячу рублей за 100 граммов — в московских магазинах в 1,5 раза дороже, а в шикарном ресторане и одна чашка может стоить больше тысячи. Лювак — самый дорогой в мире сорт кофе. Назвали его в честь зверька, который готовит деликатес.

Владелец кофейной фермы по имени Геде, занимается этим бизнесом с детства. Он рассказывает, что пальмовые куницы, называемые люваками, очень капризны. Они собирают и едят только лучшие, самые спелые кофейные ягоды.

Геде Дева, владелец фермы: «После того, как ягода съедена, она попадает в желудок, где ее обрабатывает специальный фермент, который есть только у этого зверя. Фокус в том, что мякоть переваривается, а зерно выходит целым.»

Как установили ученые, уникальный фермент этих куниц — цибитин — расщепляет белки, которые дают кофе его горечь и удаляют часть кофеина. В итоге вкус становится мягче, и на сердце этот напиток почти не влияет, за что его и ценят состоятельные европейские пенсионеры. В любви к этому сорту признавались даже члены британской королевской семьи.

Лювак, который сидит в клетке у магазина, не производит реального кофе на продажу. Зверя просто показывают туристам. В промышленных масштабах кофе по-прежнему получают из переваренных кофейных зерен, собранных в диких индонезийских лесах ранним утром.

Когда-то голландские колонизаторы не давали местным работникам рвать ягоды с деревьев, а попробовать запретный напиток очень хотелось. Люди начали подбирать за зверями. Потом разницу во вкусе заметили европейцы — и теперь это прибыльный бизнес.

Местный житель: «Каждое утро мы вот ходим и смотрим под кофейными деревьями, где люваки оставили свои… А, вот, нашел».

Обработанные люваками зерна выглядят по-разному в зависимости от того, что зверь ел вместе с кофе. Все это будет влиять на вкус напитка. Колбаска, похожая на чурчхелу, означает, что была съедена папайя. Сборщик Ньё Ман во время поисков проявил неожиданные языковые познания и по-русски отчетливо произнес «какашка».

Ньё Ман, сборщик Лювака: «Да, так говорят ваши туристы».

Поиск в джунглях — дело трудоемкое, и все больше фермеров халтурят. Они подмешивают в Лювак обычные зерна или держат куниц в клетках, скармливая не только лучшие, но и какие попало кофейные ягоды. Вкус от этого страдает, и индонезийские власти даже начали налагать на нарушителей штрафы, борясь за «чистоту» своего не слишком чистого национального бренда.

Читайте также