Главный санитарный врач советует забыть о блюдах из сырой рыбы. Любителям суши грозят паразиты и отравления.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко снова призывает россиян не есть суши и обещает напустить проверки на японские рестораны. По словам главного санитарного врача, в Москве проверены уже десятки мест, где подают суши, и ни в одном не обошлось без нарушений.
Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора: «Суши несвойственная для нас пища. Все усугубляется тем, что серьезно нарушаются все нормы приготовления».
Как отметил главный санитарный врач, для безопасного приготовления блюд из сырой рыбы нужны профессионалы, которых в России нет. Поэтому в российских кафе и ресторанах суши лучше не заказывать.
Геннадий Онищенко: «У нас есть своя богатая и здоровая пища. От того, что наши граждане прислушаются и воспользуются этим советом, наша кулинарная традиция не будут обеднена, а для здоровья будет только лучше».
Онищенко начал шумную агиткампанию против японской кухни в России 9 июня. Он напомнил, что вместе с сырой рыбой очень легко подхватить паразитов.
Геннадий Онищенко: «Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может».
По словам главы Роспотребнадзора, он с ужасом наблюдает, как люди едят «непонятные ломти», которые «уже начинают разлагаться».
Геннадий Онищенко: «Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу. Хичкок тут мальчишка».
Борьба Геннадия Онищенко с иностранными продуктами давно стала притчей во языцех. Ему уже приходилось запрещать грузинское вино и минералку, белорусские молочные продукты, а недавно главный санитарный врач поставил заслон на пути украинского сыра в Россию.
Читайте также
- Гамбургер с червями разозлил Онищенко 16+
- В России хотят ввести ГОСТ на шаурму
- Мальтийская столовая в Петербурге вынуждена менять адрес
- 23 человека отравились роллами в петербургском сетевом ресторане
- Зачем ресторанный бизнес в РФ внедряет искусственный интеллект
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны