«АппАзицЫонЭры» вывели Сидякина из равновесия

03.06.2012, 22:05

Автор нашумевших поправок к закону о митингах, депутат Госдумы Александр Сидякин дал интервью НТВ, в котором разъяснил, что такое хорошо, а что такое плохо.

Скандальные поправки к закону «О митингах» Госдума готовит рекордными темпами. В среду их одобрил думский комитет по конституционному законодательству. Предполагается, что «за порчу газона, произнесение политических лозунгов или распитие алкогольных напитков в составе организованного сборища» можно налететь на штраф от 10 до 300 тысяч рублей. Под эти определения формально попадают даже свадебные гуляния.

Автор поправок Александр Сидякин объяснил свою позицию в студии программы «Центральное телевидение», которая транслировалась в прямом эфире на НТВ.Ru (выпуски этой и других программ доступны на сайте НТВ).

Вадим Такменёв, ведущий: «Ну что — получается, теперь больше двух не собираться?»

Александр Сидякин, депутат Госдумы: «Нет, конечно, собираться, это неправильная трактовка. И свадьбы, и дни рождения, и народные гуляния, и собрания в гаражных кооперативах — все это как было возможным, так и остается».

Вадим Такменёв: «Ну, будем считать, успокоили. Но вопрос вот в чем. В первом и втором чтении поправок фигурируют очень разные суммы штрафов. Вы можете все-таки сказать, как и за что именно будут наказывать?»

Александр Сидякин: «Точки над i расставляю. Для граждан, которые принимают участие в несанкционированном мероприятии, — это от 10 до 20 тысяч рублей. Для граждан, которые приняли участие в санкционированном мероприятии, но вышли за пределы его маршрута движения либо за пределы численности, — тоже от 10 до 20 тысяч рублей. Дальше штрафы повышаются в зависимости от общественных последствий, которые наступили. Если поломаны какие-то объекты городского хозяйства, если причинен имущественный вред, если причинен вред здоровью граждан, то тогда штрафы растут. И максимум он может быть 300 тысяч рублей для организаторов».

Вадим Такменёв: «Как Вы рассчитывали эти цифры? Скажем, в Москве, по официальной статистике, средняя заработная плата сейчас где-то 43–48 тысяч рублей, а в Алтайском крае, например, 15 тысяч».

Александр Сидякин: «Мы, естественно, исходили из средней зарплаты и из степени общественных последствий нарушений. Поэтому 10–20 тысяч рублей — это та сумма, которую, в общем, человек способен заплатить. И мы ведем речь о тех людях, которые пришли на митинги и нарушают закон, сознательно идут на это».

Вадим Такменёв: «Но верхний-то порог все-таки 300 тысяч рублей. И вот знаете, на этой неделе суд назначил штраф в 2 раза меньше человеку, который укрывал убийство 12 человек в станице Кущёвская. Вот Вы лично считаете, что участие в митинге может быть в два раза опаснее массовой резни?»

Александр Сидякин: «Штраф, конечно, который вынесен приговором суда Цеповязу, не выдерживает никакой критики. Надо всерьез задуматься над тем, чтобы пересмотреть это дело».

Вадим Такменёв: «В законе регламентировано далеко не все, многое остается на усмотрение суда в каждом конкретном случае. Ну, вот, скажем, например, был общественный вред от собравшихся или нет? Но как суду это определить?»

Александр Сидякин: «Выносит решение только суд. Он будет выносить этот штраф в зависимости от личности того, кто привлекается к административной ответственности, в зависимости от общественных последствий».

Вадим Такменёв: «Вы, кстати, перед первым чтением законопроекта написали в Twitter: „Готовьте кэш, АппАзицЫонЭры“. То есть Вы не скрываете, что все эти поправки направлены конкретно против нынешней оппозиции?»

Александр Сидякин: «В тот момент, когда я оставлял эту запись в своем микроблоге, понятно, речь шла о тех людях, которые выходили 6 мая на „Марш миллионов“. В общем, это сообщение имело несколько эмоциональный окрас. Но совершенно очевидно, что эти нормы будут распространяться и на тех людей, кто выступает против власти, и на тех, кто ее поддерживает. Закон равен для всех. И мы должны только от этого утверждения отталкиваться».

Связанные новости

Читайте также