Россияне травят себя лечебным ядом

03.06.2012, 20:55

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Кого прием лекарств без рецепта превратил в развалину, а кто заплатил жизнью? На кого мы работаем, глотая таблетки без счета, и какие препараты делают нас угрозой для окружающих?

Фронт работ. Министр здравоохранения на минувшей неделе слабым звеном в соответствующей отрасли назвала кадровое наполнение (треть выпускников профильных вузов вообще в медицину не идут), а также сообщила, что новый антитабачный законопроект, радикально ограничивающий курение в общественных местах, будет внесен в правительство уже в ближайшее время.

Также на днях вступил в силу запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих лекарств. Эксперты считают, что по этому пути нужно двигаться дальше: слишком уж много угроз таит в себе свободный доступ к препаратам вкупе со склонностью россиян к самолечению.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный заглянул за опасную черту.

Эти воспоминания Екатерину вряд ли когда-то покинут: тяжелая черепно-мозговая травма, долгий курс лечения. Сначала пила таблетки, как доктор прописал, но потом сама начала увеличивать дозу. В итоге — осложнение на сердце.

Екатерина Матанцева: «Думаю, что же это такое? Мне всего 23 года, а уже сердце начинает так болеть!»

Теперь — никаких таблеток в ее квартире нет вообще, только бесчисленные пузырьки с эфирным маслами. И муж, и сын теперь тоже лечатся только каплями.

А случай в Нижнем Тагиле шокировал многих. Родители трехлетнего мальчика сбивали высокую температуру несколько дней, вызывали «скорую», но в больницу ехать отказывались. Когда ребенку стало совсем плохо, к врачам он все-таки попал, но спасти его они не смогли. Мать утверждает, что все из-за того, что их шесть часов возили из одной больницы в другую. Не работал рентген, не включался аппарат с кислородом. Но врачебная комиссия пришла к выводу — трагедия случилась из-за позднего обращения в больницу и самолечения дома.

Любовь Милямова, главный педиатр Свердловской области: «С высокой долей вероятности гепатит, который был выявлен у больного, был обусловлен токсическим воздействием лекарственного препарата парацетамола, который, к сожалению, бесконтрольно применялся в результате самолечения».

С этим выводом родители не согласились, но и отказа от госпитализации не опровергают. А сколько еще таких случаев, когда взрослые терпят детские болезни до последнего, не решаясь обратиться к врачу и занимаясь самолечением?

Аптека. Шесть букв, которым россияне все чаще доверяют заботу о своем здоровье. По последним данным ВЦИОМа, 47% наших граждан предпочитают при недомогании идти именно сюда, а не в поликлинику или в больницу. Такие цифры позволяют специалистам говорить: помимо печально знаменитого «правового нигилизма», когда кто-то не знает или не хочет соблюдать законы, можно вести речь и о «нигилизме фармацевтическом» — это когда вместо медицинской энциклопедии или справочника — увиденная по телевизору реклама, вместо рецепта — название препарата, записанное на клочке бумаги, а вместо авторитетного мнения медицинского светила — обращение к обычному провизору в аптеке: «Вот, у меня болит там-то и там-то. Что посоветуете?»

За границей вам даже элементарное лекарство от зубной боли не отпустят без рецепта. А в наших аптеках можно купить практически все из сильнодействующих. Тот же запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов «зрел» в Минздраве много лет, но вступил в силу только сейчас.

Александр Круглов, заведующий лабораторией микробиологии Национального агентства клинической фармакологии и фармации: «Ну, фармацевтический бизнес очень мощный бизнес, выгодный. Конечно, будет такая реакция, когда ограничивают продажи. Фармацевтам это не выгодно. Но есть определенные правила, которые должны соблюдаться, есть определенная доля лекарств, которые должны отпускаться строго по очереди. Те же наркосодержащие препараты. На самом деле этот список давно есть, просто он не соблюдается. И никто за это ответственности не несет».

Представители фарминдустрии и аптечного бизнеса говорят: таблетки с кодеином на полках уже готовы сменить новые препараты. Никто без таблетки не останется, отрасль реагирует на запросы быстро, такова специфика. А вот что все-таки делать с набившим оскомину диалогом у кассы, когда покупатель не понимает или не хочет понимать, что стоящий перед ним человек в белом не врач, а всего лишь продавец?

Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей: «Фармацевт-провизор не назначает препараты, он лишь дает информацию о наличии в аптеке того или иного лекарства. Ответственность полностью ложится на того гражданина, который приобретает препараты».

По правилам, например, антибиотики должны продаваться в аптеках только по рецепту, их даже выкладывать на полки в свободный доступ нельзя. Но у нас зачастую «если нельзя, но очень хочется, то можно». Да и аптеки работают ради прибыли. Так что договориться с провизором многим удается. Росздравнадзор собирается с этим бороться. Сейчас, если даже факт незаконной продажи «рецептурного» препарата удастся доказать, ушлую аптеку накажут на 4–5 тысяч рублей. По новому проекту, штраф за отпуск без рецепта увеличат в 10 раз — до 40–50 тысяч. И это не предел.

А еще в надзорном ведомстве считают, что Россия должна идти по пути сокращения списка безрецептурных препаратов, во благо самих же больных.

Даже специалисты затрудняются сосчитать, сколько таблеток в год глотают россияне. Но в ситуации, когда список лекарств в свободном доступе по-прежнему широк, а качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего, потеря прибыли фарминдустрии явно не грозит.

Подробности — в репортаже «Итоговой программы», которая транслировалась в прямом эфире на НТВ.Ru.

Читайте также