Видео «Сегодня. Итоговая программа»
Учи ученого. Каковы у нас перспективы из младшего научного сразу скакнуть в «дамки»? Что мешает реализации идей, а когда и благодаря чему сказка становится былью?
На минувшей неделе стало известно, что глава Миноборнауки намерен провести аудит в Российской академии наук и в других научных организациях: мол, 20 лет никто подобным анализом не занимался, пора бы уж. Конечная цель заявленного мероприятия создать благоприятные условия для работы ученых, прежде всего, молодых.
Корреспондент НТВ Роман Соболь попробовал разобраться, а что сегодня в прикладном сегменте данной сферы есть, чтобы идею или открытие превратить в реальные деньги.
Французский робот стоит как французский автомобиль среднего класса 700 тысяч рублей. Отечественные роботостроители ничего подобного не выпускают мы отстали всерьез и надолго. Программисты из
Планы амбициозные, перспективы есть. В технопарке, созданном при Университете информационных технологий
Россия унаследовала от СССР мощную фундаментальную науку, и… все ее проблемы. В первую очередь оторванность от производства, когда открытий много, на бумаге, а заводы штампуют для народного хозяйства допотопную продукцию. Конечно, астрофизик не должен заниматься продажей телескопов, но в прикладной науке коммерческое чутье не помешает.
Вот эта идея вроде бы лежала на поверхности: ночь, улица, фонарь, машина датчики отслеживают движение, автомобиль постоянно находится в световом туннеле, остальные лампы горят вполнакала. Также можно сопровождать пешеходов, велосипедистов. Экономия электроэнергии от 30 до 70 процентов в зависимости от плотности дорожного движения. Система сама регулирует освещенность, сообщает о неполадках. За рубежом таких комплексных разработок нет.
Денис Нечаев, разработчик «Мы стартуем с российского рынка он нам наиболее понятен, но мы не хотим на нем останавливаться. Мы хотим делать глобальный продукт».
Сейчас идут испытания в Татарстане, на очереди Москва и
Пока не всегда хватает оборудования, реактивы приходится ждать месяцами, бюрократия заедает. Делать карьеру ученого в России сложно, работа на Западе стабильнее и надежнее. Зато у нас риск может принести куда большие дивиденды.
Игорь Павлов, директор компании: «Все в твоих руках. Нужно понимать, что тебе придется отказаться от многого, действительно от многого, рискнуть, рискнуть очень серьезно, но все получится. Но результат может быть не таким близким. Это не зарплата в конце месяца, это результат через три года твоих лишений, но он будет».
На конкурсе программистов в американском Хьюстоне московский школьник Григорий Щетинин занял второе место. Его программа позволяет просчитать работу транспортных узлов в случае аварии или теракта, например, в метро. Как быстро вывести пассажиров, распределить нагрузку на другие ветки, подобрать интервалы движения поездов. Эффективность и точность компьютерной модели оценили представители
Григорий Щетинин, выпускник школы: «Они, в принципе, даже не ответили на мое письмо, я им написал, что делаю такой проект. Может, не заинтересовало, может, просто не заметили».
Серебряная медаль международного конкурса программистов открывает для Григория двери лучших университетов планеты хоть Гарварда, хоть Кембриджа. Он выбрал Бауманку. Все же решил продвигать науку в России.
Подробности в репортаже «Итоговой программы», которая транслировалась в прямом эфире на НТВ.Ru.
Читайте также
- В Москве стартовал Всероссийский съезд кардиологов
- Уход от запредельной импортозависимости: в РФ готовят нацпроект «Биоэкономика»
- До Земли дошла ударная волна от столкновения пяти галактик
- Найденные в Арктике гигантские вирусы удивили ученых
- Опубликованы самые четкие из существующих фотографии Солнца
- Маск провел для Трампа небольшую экскурсию перед стартом Starship