Эксперты советуют, что делать с рублем

03.06.2012, 20:51

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Что будет с рублем и с ценами на нефть? Как реагируют власти и почему эксперты считают эмоции плохим союзником?

Весьма резкое ослабление рубля — безусловно, одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели. По словам экспертов, это следствие вибраций в мировой финансовой системе, связанных с ситуацией, которая сложилась в Европе: вокруг отдельных государств (в первую очередь имеется в виду Греция) и решений, принятых или не принятых руководством ЕС для изменения положения дел.

Сигнал, с одной стороны, серьезный, с другой стороны, инструменты реагирования на него у российских властей есть.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Наша задача остается, естественно, прежней: спокойно отслеживать все процессы, которые есть, в необходимых случаях корректировать те или иные пропорции, которые существуют в нашей финансовой системе, руководствуясь, прежде всего, теми подходами, которые мы выработали в период мирового финансового кризиса и впоследствии. Есть и набор инструментов, и общие критерии, которыми руководствуется Центральный банк как основной регулятор финансовой деятельности в нашей стране при влиянии на эти процессы».

Центробанку поручено действовать в рамках ранее объявленных правил плавающего валютного коридора: верхний уровень бивалютной корзины — 38 рублей 15 копеек.

В ЦБ, кстати, считают, что ситуация в целом под контролем: даже если падение цен на нефть продолжится, рубль, благодаря валютным интервенциям ЦБ, будет ослабевать гораздо меньшими темпами, чем это происходило в последнее время, а если же цены на нефть стабилизируются, то и рубль укрепится.

Финансовые аналитики чем-то уникальным нынешнюю ситуацию вокруг национальной валюты не считают: подобное случалось и прежде, например, осенью прошлого года. А в вопросе управления личными накоплениями рекомендуют руководствоваться выдержкой и спокойствием, отмечает НТВ.Ru.

Николай Подгузов, аналитик инвестиционной компании «ВТБ капитал» : «Если уже не удалось переложиться, допустим, в какие-то более ранние сроки из рублей в доллары, остаться в российском рубле, потому что история не раз доказывала, что после достаточно серьезного периода ослабления следует значительный период восстановления, и серьезная часть потерь в рубле может быть отыграна».

Любопытно, что некоторые эксперты в слабом рубле даже находят плюсы: по их словам, в таких условиях страна переориентируется на собственное производство, идущая на экспорт продукция станет более конкурентоспособной, да и процесс вступления России в ВТО для многих предприятий может оказаться более спокойным и гладким.

Подробности — в видеоматериале «Итоговой программы», которая транслировалась в прямом эфире на НТВ.Ru.

Читайте также