Четыре года у власти: итоговое интервью президента Медведева

26.04.2012, 20:45

Видео программы «Сегодня»

Журналисты пяти российских телеканалов первым делом спросили президента, стало ли в стране свободнее за четыре года?

Сегодня Дмитрий Медведев дал итоговое телеинтервью в качестве президента. Традиционный формат такого общения, когда вопросы Медведеву задавали руководители трех федеральных телеканалов, на этот раз заменили более демократичным. На встречу с Медведевым позвали журналистов пяти телеканалов, в том числе «РЕН-ТВ» и «Дождя». НТВ представлял Алексей Пивоваров.

Общение продолжалось два часа. Журналисты имели возможность задать почти все вопросы, спросить обо всем, что считали нужным — от сырьевой зависимости до помилования Ходорковского, от дела Pussy Riot до оправданности решения о переводе часов. Были также вопросы о митингах на Болотной и на Сахарова, и о цензуре на телевидении.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов записал и пересказал.

Как сказал Дмитрий Медведев, «такое общение освежает». Журналисты сразу напомнили президенту, что он шел к власти с лозунгами о свободе и спросили, стало ли в стране свободнее за четыре года?

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Вот давайте спросим у людей, которые выходили на разные площади, свободны они или нет? Неважно, за кого они, за „белых“, за „красных“, за „синих“. Я абсолютно уверен, что подавляющее большинство из них скажет: да, я свободен, потому что я стою здесь. У меня есть своя позиция. Мне многое не нравится. Или, наоборот, мне практически все нравится, не смейте это трогать. Но я — свободен».

Еще не раз Дмитрий Медведев повторит, что есть в стране консерваторы, которые, в отличие от сидящих перед ним, требуют все оставить как было. Он признал, что чиновники — это корпорация, и глава государства в одиночку не может победить коррупцию. Дмитрий Медведев фактически призывал граждан поддержать преобразования.

Михаил Зыгарь, телеканал «Дождь»: «Может быть, Вам стоило с самого начала сделать ставку на тех людей, которые, скажем, публикуют в Интернете разоблачительные материалы? Мы все знаем их имена. Может быть, стоило Алексея Навального того же назначить каким-то главой антикоррупционного комитета? И, может быть, тогда не изнутри борьба с коррупцией, а извне пошла бы эффективнее».

Дмитрий Медведев: «Вы знаете, как легко накручиваются настроения. Это отдельная технология и, кстати, вполне такая управляемая. Но опираться на социальных активистов и можно, и нужно. Только я бы ни в коем случае не рекомендовал из кого-либо делать икону, потому что кто-то из таких активистов — это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими побуждениями, а для кого-то это — политическая программа».

Президенту напомнили, что многие россияне сочли прошедшие выборы нечестными, из-за чего и вышли на демонстрации. Дмитрий Медведев отметил, что протестующие остались в меньшинстве.

Алексей Пивоваров, телекомпания НТВ: «Но количество этого меньшинства на конкретных площадях Вас впечатлило?»

Дмитрий Медведев: «Впечатлило».

Алексей Пивоваров: «И его качество?»

Дмитрий Медведев: «Впечатлило. И количество, и качество впечатлило, ничего не могу сказать. Впечатлило просто потому, что за последние годы это был такой массовый выход людей, чтобы озвучить свою позицию. А это означает, что власть не имеет права уклоняться от этой позиции, она должна на нее реагировать».

Журналисты подняли вопрос о нарушениях на выборах мэра Астрахани. Дмитрий Медведев назвал астраханскую голодовку протеста «голодными играми». Президент сожалеет о том, что сам из-за кризиса отменил оснащение всех участков для голосования машинами для регистрации голосов, сокращенно — коибами (КОИБ — Комплекс обработки избирательных бюллетеней).

Михаил Зыгарь: «На участках, где были коибы, победил один кандидат. На участках, где не было коибов, и вбросить было легче, победил другой».

Дмитрий Медведев: «Это, собственно, иллюстрация того, о чем я говорю. Я же не говорю, что не было нарушений. Я еще раз хотел бы сказать: если говорить о современных выборах, о крупных выборах, их украсть невозможно. Потому что всегда есть эксит-поллы, которые или бьются, или не бьются. Невозможно себе представить ситуации, когда, например, у кандидата 50% по эксит-поллам, а он получат 20%, а другой получает 70%. Это невозможно. Эта манипуляция ни у кого не пройдет».

Ситуация в судебной реформой заставила Дмитрия Медведева сказать, что за четыре года не так много можно сделать. А случай с Сергеем Мохнаткиным, которого президент на днях помиловал, хотя тот не признал своей вины, напомнил о судьбе Ходорковского.

Алексей Пивоваров: «А Вы не считаете, что такое длительное нахождение Ходорковского и Лебедева в заключении составляет какую-то проблему для страны? Может быть, действительно можно помиловать их и без прошения?»

Дмитрий Медведев: «Вот представим себе, если президент возьмет и помилует кого-то без обращения к нему. А в этот момент осужденный добивается полной реабилитации, то есть признания невиновным. Что произойдет? Президент помиловал, но фактически пятно-то осталось. И в этом случае получится, что тем самым президент нарушил желание человека добиться полного оправдания, если он сам, конечно, об этом не написал. То есть он вклинился в процесс доказательства его полной невиновности. Поэтому, на мой взгляд, это ни юридически, ни фактически несостоятельная позиция.

Но, возвращаясь к Ходорковскому, к некоторым другим людям, которые находятся в местах лишения свободы, я могу сказать одну вещь. Понимаете, мы вообще должны задаться вопросом, почему у нас такое количество людей находится на зоне».

Дмитрия Медведева спросили, не считает ли он чрезмерным арест участниц группы Pussy Riot за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

Дмитрий Медведев: «Я всегда старался избегать юридических комментариев до той поры, пока, во всяком случае, нет обвинительного или оправдательного приговора. Если говорить о моей позиции, как Вы сказали, воцерковленного человека, я скажу очень аккуратно, просто чтобы никого не обижать. На мой взгляд, участники получили ровно то, на что рассчитывали».

Алексей Пивоваров: «Тюремное заключение?»

Дмитрий Медведев: «Популярность».

Михаил Зыгарь: «Дмитрий Анатольевич, ну Вы же приводили примеры про украденных карпов».

Алексей Пивоваров: «Вряд ли они рассчитывали на то, что будут сидеть в СИЗО».

Михаил Зыгарь: «Про то, что приобщение человека, который не представляет угрозы для общества, к этой уголовной культуре, — это системная ошибка. Неужели Вы считаете, что эти девушки представляют угрозу для общества такую, чтобы несколько месяцев сидеть в СИЗО?»

Дмитрий Медведев: «Вы знаете, еще раз говорю, не я принимал решение, а судья. Если я сейчас начну комментировать решение судьи, даже по резонансным вопросам, то, откровенно говоря, это и есть вмешательство в правосудие. Я, в конце концов, президент. Это, знаете, и есть сигнал типа „держите, не выпускайте“ или „немедленно выпустить“».

Сегодня Дмитрий Медведев открыл, что готов не только возглавить партию «Единая Россия», но и вступить в нее. Владимир Путин, например, от такого шага воздерживался.

Марианна Максимовская: «Вот теперь Владимир Путин передает Вам, как будущему премьер-министру, свой нынешний пост лидера „Единой России“. Путин, очевидно, таким образом освобождается от груза непопулярной партии. Но зачем это Вам? И еще. Вот Вы так же, как он, возглавите партию, но в нее как-то так стыдливо не вступите или и возглавите, и вступите?»

Дмитрий Медведев: «Я абсолютно не могу понять, когда говорят, что „Единая Россия“ — непопулярная партия. Слушайте, если у нее 50% голосов в Государственной думе, что подтверждается всякими социологическими опросами, у нее сейчас рейтинг поддержки текущий 45–47%, по некоторым другим — 52–53%. Какая партия популярнее?

Что же касается меня лично. Если такое предложение — возглавить партию — ко мне поступит, а действующий председатель его озвучил, я от него отказываться не буду. И еще. Я считаю, что любой руководитель партии должен быть с ней, и если он в нее по каким-то причинам не вступит, то в определенный момент начнет разделять себя и партию».

Нынешнее состояние России Дмитрий Медведев видит как форсированное движение к демократии, которое не приведет к хаосу, потому что страна — не та, что в 90-е. Намек на то, что цензура на федеральных каналах существует под видом «политической целесообразности» президент переправил в нижестоящую инстанцию.

Алексей Пивоваров: «Я, как журналист федерального канала, сталкиваюсь регулярно с ограничениями, которые не позволяют мне в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности, конкурировать с тем же „Дождем“. Ограничения эти связаны с тем, что принято называть „политической целесообразностью“. Знаете, „не время сейчас, старик“.

И помимо искусственного ограничения конкуренции это действительно еще и, как мне кажется, ограничение моей журналистской возможности осуществлять профессиональный долг, информируя зрителей о происходящих событиях. Вот хотелось бы узнать, как Вы относитесь к этой ситуации, Дмитрий Анатольевич?»

Дмитрий Медведев: «Вопросы о политической целесообразности — это очень тонкая вещь. Цензура, напомню, у нас Конституцией запрещена. И если она где-либо появляется, это повод для государственного вмешательства. Что же касается вопросов целесообразности, то это действительно вопрос ответственности руководства того или иного средства массовой информации, попадания в мэйнстрим и, если хотите, вопрос внутренней химии отношений между руководством средства массовой информации, журналистским коллективом и, конечно, потребителями телевизионного продукта.

Вот эти вещи должны быть в гармонии. Как она достигается, это уже вопрос не ко мне, а к руководителям соответствующего СМИ».

Президент добавил, что в его правительстве будет много новых лиц. Но вот тандем — это надолго.

Марианна Максимовская: «Ваше президентство заканчивается, но всем, конечно, интересна судьба тандема. Раз уж вы снова меняетесь местами с Владимиром Путиным, хочу спросить: тандем — это теперь постоянная величина в российской политике и кто на кого будет влиять при принятии решений? И насколько, по-вашему, вообще эффективна такая форма управления, как тандем?»

Дмитрий Медведев: «Словечки все эти меня сначала как-то раздражали, потом я уже к ним привык. Я хочу сказать, что нас с Владимиром Путиным связывает не только политическое взаимодействие, но и просто дружба человеческая, 20 лет.

Но это же не мы выдумали и не мы придумали, что в Конституции есть люди, которые при определенных обстоятельствах обязаны друг друга замещать. Это европейский опыт, американский опыт. Эти люди должны находиться во взаимодействии, должны доверять друг другу, быть политическими партнерами, так что в этом ничего особенного нет.

Что же касается перспектив работы, мы определенные перспективы назвали. Поэтому мне кажется, что всем пора расслабиться, это все надолго».

Расслабляться пришлось недолго. Через пять минут после этого предложения президент позвал всех граждан в поход за демократией.

Дмитрий Медведев: «Мы получим новое качество российской демократии. И, может быть, самое последнее. Я готов этим заниматься, я буду этим заниматься, если так сложится моя судьба, но я один ничего не сделаю. Этим должны заниматься все мы, вся наша страна. Только тогда будет успех».

Таким образом, Дмитрий Медведев не отказывается от роли политического реформатора на будущее. Но дважды сегодня уточнил, что демократия должна быть привязана к национальной почве.

Связанные новости