Величественный купол реставрируют на высоте птичьего полета

18.04.2012, 18:16

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На петербургском храме Воскресения Христова начинается один из ключевых этапов восстановительных работ.

На набережной Обводного канала в Петербурге продолжаются реставрационные работы выдающегося памятника архитектуры. Трехпредельный храм Воскресения Христова был построен в 1908 году.

Несмотря на уникальность строения, постреволюционная судьба у него была вполне обычная. Церковь забросили, и постепенно она обветшала. Реставрация началась семь лет назад, а сейчас приступили к воссозданию купола.

Корреспондент НТВ Юлия Олещенко поднялась на строительные леса.

Вровень с колокольней, на высоте более 60 метров работают реставраторы. В декабре 2008-го на храме Воскресения Христова установили новый крест. И теперь задача мастеров — воссоздать купол.

Новая медная обшивка появится к концу года. Сегодня специалисты тщательно исследуют металлический каркас. Журавцы — несущие конструкции — серьезно пострадали от коррозии.

Храм Воскресения Христова возводили в начале ХХ столетия, используя новейшие для того времени строительные технологии. Современные реставраторы применяют те же способы. Материалы XXI века пойдут разве что на утепление купола.

Лет 20 назад для теплоизоляции купола использовали 90 кубометров мусора. Рабочим пришлось потрудиться, расчищая поверхность гигантской бетонной полусферы и удаляя сгнившие от влаги деревянные перекрытия.

Алексей Лапин, президент компании-подрядчика: «Основание под сам купол сделано из бетона. И, как сказал наш конструктор, люди тогда работали точно за страх божий. Ведь расчетные нагрузки основания готовы выдержать на несколько порядков больше, нежели весит сам купол».

Не меньше поразили реставраторов и так называемые кокошники. После расчистки одного из них под деревом обнаружили следы позолоты. Это открытие, конечно, учтут при воссоздании декора купола. Все столярные работы будут вестись внизу, а собирать обновленные кокошники по частям будут уже над куполом храма.

Первозданный облик шедевр трех архитекторов — Гримма, Гуна и Голи — приобретет еще не скоро. Судьба храма складывалась непросто. Закрытый в 30 году прошлого века, он долгое время был частью трамвайного парка. Верующие вернулись сюда только в 89-м. Три года спустя именно в этой церкви отпевали Льва Гумилёва.

Мечта современных прихожан — когда-нибудь увидеть былое величие внутрихрамовой росписи. В свое время стены украшали сюжеты, созданные на основе картонов, использованных для мозаик легендарного Спаса на крови.

Читайте также