
Видео программы «Сегодня»
В музее МХАТ открылась выставка в честь легендарного актера Иннокентия Смоктуновского. Ее приурочили к 100-летию со дня рождения артиста. Среди экспонатов есть сценические костюмы, фотографии и афиши спектаклей с участием человека-оркестра , как называли Смоктуновского.
В долгой актерской карьере Иннокентия Смоктуновского были сотни ролей. И все же любой зритель первым делом вспомнит его в одном из самых популярных образов советского кинематографа — Юрия Деточкина. Эльдар Рязанов с самого начала задумал, что этого персонажа сыграет Смоктуновский, но артист был занят съемками в «Гамлете», режиссер стал пробовать других — Ланового, Державина, Куравлёва и даже Ефремова. Однако никто из звезд не подходил, а после съемок чиновники чуть не растерзали авторов фильма.
Эльдар Рязанов, народный артист СССР: «Как вы могли, у нас Смоктуновский только что сыграл Ленина, а у вас будет играть жулика. Я говорю: но он же будет играть честного жулика».
Честность, открытость и самоотверженность самого Смоктуновского поражали окружающих. Сказались, вероятно, уроки судьбы. Во время Великой Отечественной он вплавь через Днепр под огнем противника доставлял боевые донесения в штаб и потерял товарища.
Мария Смоктуновская, дочь Иннокентия Смоктуновского: «Папа тогда смог доставить эти важные секретные документы в штаб, его даже представили к награде медалью „За отвагу“. Правда, вручили эту медаль спустя 49 лет».
В конце 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, но бежал, освобождал Варшаву и Победу встретил в Германии. За прорыв обороны противника получил вторую медаль «За отвагу», однако кратковременный немецкий плен власти не могли ему простить — признали неблагонадежным.
Лада Шебеко, заведующая литературной частью Норильского заполярного театра драмы им. Маяковского: «В ту пору как раз случился директор Норильского театра Дучман, который предложил Иннокентию Михайловичу переехать в Норильск, потому что дальше Норильска уже ж не пошлют».
Норильский заполярный театр в итоге заменил Смоктуновскому годы учебы по профессии. За несколько лет он сыграл 40 ролей, как он сам написал в автобиографической книге «Быть». Режиссер Георгий Товстоногов, говорят в БДТ, долго искал артиста на роль князя Мышкина, пока случайно не увидел глаза тогда еще мало знакомого Иннокентия Михайловича.
Владимир Туманов, советский и российский режиссер театра: «Так летел на выход, что ударился о косяк. И с этими глазами вышел. Георгий Товстоногов тут же поймал его на этих глазах».
Наталия Белохвостикова, народная артистка РСФСР: «Картина снималась, когда Иннокентий Михайлович только пережил инфаркт, через три недели после начала съемок у него это произошло, режиссеры хотели останавливать картину, а он из реанимации позвонил и сказал: Володечка, ты не будешь против, если я там несколько фраз переставлю местами? Мне так удобнее. Тогда же не было мобильных, ничего не было. Он просто так относился к тому, что он делал».
Он был действительно нереальным,
Читайте также
- Мгновения театра: Алиса Фрейндлих оценила фотовернисаж в петербургском Доме актера
- В «Табакерке» устроили выставку в честь юбилея основателя театра
- Проклова призналась, что никогда не любила Миронова
- В Москве простились с Алексеем Весёлкиным
- Последнее интервью Бедроса Киркорова — в программе «Однажды…» на НТВ
- Умерла актриса Ольга Лысенко