Десятки тысяч жителей Красноярского края остались без льготных лекарств

28.03.2025, 10:45

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

В Красноярском крае сложилась кризисная ситуация с льготными лекарствами. По данным регионального Минздрава, на середину марта препараты не выдали почти по 30 тысячам рецептов.

У Татьяны Ночки с сыном Захаром день расписан по минутам: измерить температуру, перевернуть, покормить, дать лекарства. Мальчик в коме на искусственной вентиляции легких, но мама говорит, что сын все чувствует. Татьяна вместе с аппаратом днем и ночью поддерживает в ребенке жизнь, у нее все отработано. Только что-то вдруг сломалось в системе снабжения лекарствами, которыми Захара обеспечивает государство. Несколько месяцев назад начались перебои со специальным питанием, в феврале Татьяна не смогла получить в аптеке антибиотики для сына.

Татьяна Ночка, мама ребенка с паллиативным статусом: «Тут осталось ровно на восемь дней, восемь дней мы дышим, а остальное время у нас размножаются бактерии. Очень хочется задать вопрос этим людям, которые работают в этом учреждении, в Минздраве: они знают, чем они будут кормить своих детей завтра? А я не знаю».

Девятилетний Дима в коме после COVID-19, но в состоянии есть положительная динамика. Родители верят, что сын однажды придет в себя. Теперь к их ежедневным заботам добавилась еще одна — поиск питания для ребенка.

Родители детей в паллиативном статусе делятся друг с другом остатками лекарств и питания, но надолго этого не хватит — проблема общая для всех. Приходится покупать самим. Одной банки питания за 1300 рублей хватает на день-полтора. А бывает, что лекарство стоит 100 тысяч и дороже. В таком же положении в Красноярском крае больные муковисцидозом и люди с онкологическими заболеваниями. У пациентов с диабетом кончаются расходные материалы для инсулиновых помп и тест-полоски.

Александра Умарова, мама ребенка с сахарным диабетом: «Это первый раз такое, что просто все дети-диабетики остались без средств к существованию».

В безвыходной ситуации сейчас 30 тысяч пациентов и их семьи. Они пишут жалобы в прокуратуру, депутатам, в Росздравнадзор. Первое, что приходит людям на ум в таких ситуациях: на закупку нет денег. Но краевые депутаты утверждают, что необходимые суммы в бюджете заложены, все есть. О дефиците специализированного питания и медикаментов тоже речь не идет.

В Следственном комитете уже возбудили уголовное дело по факту халатности. Вероятно, искать виновных будут в краевом Минздраве, который отвечает за закупки лекарств. В конце прошлого года там сменилась команда во главе с министром. Общения с прессой на болезненную тему новый руководитель Наталья Говорушкина избегает, отвечать ей приходится перед губернатором и краевыми депутатами.

Алексей Бойков, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Основная причина, по ее видению, это то, что лекарства не поставили в аптечные сети, соответственно, нарушили свои условия и подрядные договоры поставщики. При этом министерство она никак в этой ситуации не видит виновным. Я считаю иначе, считаю, что основная причина в том, что не заключены вовремя контракты».

Так ли это, выяснит следствие. Одна из крупнейших аптечных сетей края, с которой Минздрав не перезаключил истекший договор, сейчас выдает людям лекарства на благотворительных началах. Пациентам пытаются помогать врачи. Онокобольному Платону нельзя прерывать лечение ни на день. И его родители благодарны медикам, которые нашли жизненно важный для мальчика препарат хотя бы во взрослой дозировке. Но семья очень ждет именно тот, что прописан.

Людмила Бодикова, мама ребенка: «Данный препарат делить нельзя, потому что он находится в защитной оболочке и распад должен происходить в кишечнике, соответственно то, что остается лишнее мы вынуждены выкидывать».

Власти обещают, что ситуация нормализуется, но о точных сроках не говорят. Нет ответов на вопрос, как быть тем, у кого лекарства закончатся со дня на день, у кого истек срок годности рецептов и тем, кто уже потратил последние деньги на поддержание жизни своих детей.

Читайте также