Депутаты, чиновники и бизнесмены обсудили судьбу петербургских ларьков

27.03.2025, 22:37

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Мариинском дворце постоянная комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству обсудила судьбу нестационарных торговых объектов.

Сдвигать или не сдвигать ларьки, город окончательно решит до середины года. Впервые за весь процесс так называемой оптимизации схемы их размещения власти пригласили на заседание представителей бизнеса, которые видят в происходящем простую зачистку города от торговых киосков.

Сейчас, по данным чиновников, из 4300 таких нестационарных объектов не обработаны еще 3000. Смольный ждет вердикта всех профильных комитетов, нет ли у них претензий к ларькам. Как утверждают в комитете имущественных отношений, если объект соответствует всем требованиям, то он уверенно отстоит свои пять лет, на которые арендована территория, даже если НТО все-таки уберут из схемы. Однако будут и исключения, если на этом участке запланируют строительство социальных объектов.

Андрей Туркин, начальник Управления по распоряжению земельными участками Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга: «Компенсации какой-либо в виде денежной величины не предусмотрено. В договоре аренды есть условие о том, что он подлежит расторжению в случае принятия решения о строительстве на участке подобных объектов. Есть определенные меры защиты, которые долго прорабатывал город. Это предоставление альтернативного места размещения НТО».

При этом альтернативная территория может быть в любой части города. По данным комитета имущественных отношений, сегодня в схеме предусмотрена тысяча свободных участков. Однако бизнес провел свою аналитику и цифры не сошлись. Почти половина из заявленных объектов — это террасы, подходящие только для общепита и непригодные для иной торговли.

На три района (Приморский, Выборгский и Калининский) подходящих точек оказалось всего 70. Причем по-настоящему свободны из них только девять, остальные либо состоят в договорных отношениях, либо уже готовятся к исключению из схемы размещения НТО. Расширив свою аналитику до всего города, представители бизнеса насчитали всего 160 свободных участков.

Янина Тихонова-Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу»: «Готовятся первые иски в суд. Мы работали с нашей прокуратурой, сейчас мы работаем с генеральной прокуратурой. Мы обратились в Минпромторг и другие органы власти исполнительного значения. И Конституционный суд, и суд других инстанций подтверждает правоту бизнеса».

Чиновники ссылаются на постановление о порядке размещения НТО, по которому схема должна актуализироваться не реже, чем раз в год. Кроме того, в профильном комитете напоминают, что запрета на появление новых участков никто не давал. Тем не менее пока лишь увеличивается количество исключенных из схемы объектов — за последние два с половиной месяца их уже 653.

Читайте также