В Москве прошла массовая акция протеста против «беспредела» властей Молдавии

27.03.2025, 20:00

Видеосюжет: Никита Корзун
Видео программы «Сегодня»

Сторонники задержанной главы Гагаузии Евгении Гуцул сегодня пикетировали здание суда Кишинёва, где должны были рассмотреть запрос молдавской прокуратуры об изменении меры пресечения для лидера автономии. Но в последний момент заседание перенесли на сутки. Формально — по просьбе самих прокуроров. Оппозиция же считает, что у властей Молдавии просто не нашлось оснований, чтобы убедить суд арестовать Гуцул на 30 суток. Хотя ранее правоохранители уверяли, будто бы она нарушила запрет на выезд за границу и якобы в заведенном на нее несколько лет назад уголовном деле открылись новые обстоятельства. Хотя все это больше похоже на политическое преследование.

«Это Гагаузию арестовали», — комментировали судьбу главы автономии люди, которые не могли поступить иначе. Вопреки запрету на проведение массовых акций в Москве, они вышли на защиту Евгении Гуцул. Буржуазную степенность Кузнецкого моста, где расположено посольство Молдавии, растревожили призывы: «Свободу Гуцул! Руки прочь от Гагаузии!»

Находящиеся в Москве гагагузы и просто неравнодушные все объясняют просто. Это козни президента Молдавии Санду, которая стремится избежать политической конкуренции и старается держаться от России подальше.

Владимир Буюклы, глава Союза гагаузов Санкт-Петербурга: «Она боится ее, поэтому сейчас будут выборы в парламент и поэтому они такие действия совершают».

Татьяна Петрова: «То, что сейчас творится, это беспредел».

Тенор Курудимов прямо на митинге исполнил вокальное произведение. А вот акция протеста непосредственно у суда, в который доставили Евгению Гуцул, в столице Молдавии обошлась без песен.

Множество людей собрались непосредственно и в Комрате, столице Гагаузии. Автономное территориальное объединение официально закреплено в Конституции Республики Молдавия после административной реформы 1999 года. Но трения между Комратом и Кишинёвом возрастали по мере того, как первый смотрел в сторону Москвы, а последний — в Европу.

Конфликт усилился с приходом к власти в Молдавии Майи Санду. Кишинёв не признал итоги выборов 2023 года, когда юрист 1986 года рождения Евгения Гуцул стала главой Гагаузии. Автономия, в свою очередь, не признала итоги президентских выборов, то есть второй срок Санду. Власти Молдавии запустили конвейер уголовных дел против Гуцул, обвиняя ее в причастности к финансовым нарушениям. Пророссийскую партию «Шор», от которой Евгения избиралась, вообще запретили решением Конституционного суда республики.

Задержали Гуцул 25 марта в аэропорту Кишинёва при регистрации на рейс в Стамбул, куда ее пригласили для участия в Международном журналистском конгрессе.

Игорь Гросу, Спикер парламента Молдавии, лидер правящей Партии «Действие и солидарность»: «Задержание Гуцул подтверждает, что мы поступили правильно, когда в стратегии национальной безопасности объявили Россию угрозой для нашей страны. Россия не должна вмешиваться в дело главы Гагаузии, это наше внутреннее дело».

В Гагаузии вспыхнули протесты, властям Молдавии даже пришлось вводить усиление в правоохранительных органах. Это, правда, вызвало еще большее непонимание жителей автономии.

Михаил Влах, общественный деятель Гагаузии: «Уважаемые полицейские, сколько можно выполнять вот такие приказы? Почему вы постоянно пугаете простых жителей, фотографируете и приезжаете к ним? Что это за тактика? Вы так хотите напугать всю Гагаузию?»

Сама Евгения убеждена: обвинения надуманы, Санду прибегла к политическим репрессиям, подавляя своих оппонентов и стремясь избежать какого-либо сближения с Россией. Через своих адвокатов Гуцул сообщила, что ей предлагают прекратить уголовное преследование в обмен на отказ от должности главы Гагаузии, а ее арест — это «часть большого плана Кишинёва по уничтожению автономии».

Республика уже фактически превратилась в полицейское государство, прокомментировали задержание Евгении Гуцул в российском министерстве иностранных дел. По мере приближения парламентских выборов в Молдавии оппоненты нынешних властей все чаще жалуются на произвол правоохранительных органов.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что под наиболее ожесточенный прессинг попадают именно те молдавские политики и журналисты, которые выступают за выстраивание конструктивных отношений с Российской Федерацией».

Отказаться от подобных действий Кишинёв призвали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал предоставить свободу действий всем политическим силам в Молдавии.

Связанные новости

Читайте также